Pengantin Keraton Yogyakarta Menikah di Masjid Panepen

Jumat, 9 Mei 2008 10:30 WIB | 1003 Views

Yogyakarta (ANTARA News) - Akad nikah pengantin Keraton Kasultanan Yogyakarta yaitu pasangan Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Maduretno (30) dan Kanjeng Pangeran Haryo (KPH) Purbodiningrat (32) berlangsung di Masjid Panepen, kompleks keraton setempat, Jumat pagi.

Tanpa kehadiran GKR Maduretno di Masjid Panepen, Sri Sultan Hamengku Buwono X selaku ayahnya menikahkan puterinya dengan KPH Purbodiningrat.

Prosesi akad nikah dimulai sekitar pukul 06.00 WIB, dan mengawali ijab qobul disampaikan khotbah pernikahan.

Sultan HB X pada acara itu didampingi sejumlah adiknya di antaranya Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) Hadiwinoto, dan beberapa kerabat lainnya serta `abdi dalem` (pegawai keraton) Penghulu dan abdi dalem Ketib.

Ada petugas dari Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Keraton, Kota Yogyakarta yang memandu serta mencatat akad nikah tersebut.

Keluarga Sultan HB X duduk berhadap-hadapan dengan keluarga pengantin putera KPH Purbodiningrat (32). KPH Purbodiningrat didampingi kakak laki-lakinya, R Didik Nugrahanto.

Seusai ijab qobul, dipanjatkan doa, dan kemudian dilakukan penyelesaian pencatatan administrasi pernikahan oleh petugas dari KUA.

Setelah itu, pengantin putera KPH Purbodiningrat melakukan `sungkem` (sembah sujud) kepada Sultan HB X, dan kemudian dengan didampingi adik Sultan HB X, KGPH Hadiwinoto, pengantin putera kembali ke Bangsal Kasatriyan, Keraton Yogyakarta. (*)

Editor: Bambang

COPYRIGHT © 2008

Ikuti berita terkini di handphone anda di m.antaranews.com

Komentar Pembaca
Kirim Komentar

ERU akan gelar konser kedua di Jakarta

ERU akan gelar konser kedua di JakartaPenyanyi pop asal Korea Selatan ERU akan menggelar konser kedua bertajuk "Hide & Seek" di Lapangan D Senayan, ...

Soundtrack "Frozen" kalahkan rekor "The Lion King"

Soundtrack Soundtrack animasi Disney Frozen berhasil menduduki tangga album Billboard 200 selama 11 minggu berturut-turut.Frozen ...

Dahlan, rapim BUMN dan fans Liverpool

Dahlan, rapim BUMN dan fans LiverpoolMenteri BUMN Dahlan Iskan rutin menggelar rapat dengan para deputi dan staf ahli pada setiap Kamis, berpindah pindah ...