BEI (FOTO ANTARA)

Kami melihat harga minyak mentah serta perkembangan krisis hutang Eropa masih akan membayangi pergerakan indeks BEI dalam jangka pendek.
Berita Terkait
Jakarta (ANTARA News) - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) dibuka melemah 13,62 poin atau 0,34 persen searah dengan bursa saham kawasan regional yang bergerak dalam area negatif, Kamis pagi.

IHSG BEI dibuka turun 13,62 poin atau 0,34 persen ke posisi 3.901,41. Indeks 45 saham unggulan (LQ45) melemah 3,47 poin atau 0,50 persen ke posisi 690,52 poin.

"Bursa Asia pagi ini bergerak terkoreksi, hal itu akibat penurunan data manufaktur di Eropa dan data penjualan rumah AS yang lebih rendah dari estimasi," ujar analis Christine Salim di Jakarta, Kamis.

Ia mengatakan, data indeks purchasing manager Uni Eropa di bulan Januari secara mengejutkan turun ke level 49,7 ditambah dengan penurunan data manufaktur Jerman di bulan Februari. Data existing home sales AS di bulan Januari juga lebih rendah dari estimasi.

Ia menambahkan, sinyal dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) tentang potensi kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi dengan kisaran Rp500-1500 diperkirakan akan direspon negatif oleh pasar seiring kembali naiknya ekspektasi inflasi mendatang.

Sementara itu analis Purwoko Sartono menambahkan, melonjaknya harga minyak mentah di pasar internasional ke tingkat tertinggi dalam sembilan bulan terakhir menjadi sentimen negatif IHSG.

Ia mengatakan, pemerintah dalam beberapa kali kesempatan mengungkapkan rencana kenaikan harga BBM bersubsidi jika harga minyak mentah menembus level 115 dolar AS per barel.

Ia menambahkan, opsi kenaikan harga BBM bersubsidi menurut Pemerintah tidak bisa dihindari. Pasar merespon negatif adanya wacana itu, meski beberapa sektor seperti pertambangan dan perkebunan diuntungkan oleh apresiasi harga komoditas di pasar internasional.

"Kami melihat harga minyak mentah serta perkembangan krisis hutang Eropa masih akan membayangi pergerakan indeks BEI dalam jangka pendek," katanya.

Bursa regional diantaranya indeks Hang Seng melemah 171,31 poin (0,79 persen) ke level 21.377,97, indeks Nikkei-225 turun 4,72 poin (0,05 persen) ke level 9.549,28 dan Straits Times menguat 13,43 poin (0,45 persen) ke level 2.982,16.
(KR-ZMF)

Editor: Ella Syafputri

COPYRIGHT © 2012

Ikuti berita terkini di handphone anda di m.antaranews.com

Komentar Pembaca
Kirim Komentar