Wisata gunung Rinjani ditata ualng
Sabtu, 25 Februari 2012 14:42 WIB | 2136 Views
Gunung Rinjani,Di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. (FOTO ANTARA/Eric Ireng)
Berita Terkait
Lombok Barat (ANTARA News) - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mengagendakan penataan obyek wisata Gunung Rinjani, Di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, agar makin diminati wisatawan mancanegara.
"Kami programkan pengembangan obyek wisata Gunung Rinjani yang sudah dikenal masyarakat internasional itu, agar makin diminati wisatawan mancanegara," kata Dirjen Pengembangan Destinasi Pariwisata Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemparekraf) Firmansyah Rahim, di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB), Sabtu.
Firmansyah mewakili Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) yang berhalangan hadir pada acara peluncuran Sistem Inovasi Daerah (SIDa) berbasis kawasan di Banyumulek, Kabupaten Lombok Barat.
SIDa berbasis kawasan itu guna mendukung Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) yang dicanangkan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, pada 27 Mei 2011 itu, diluncurkan Menteri Riset dan Teknologi Gusti Muhammad Hatta.
Ia mengatakan, obyek wisata Gunung Rinjani perlu ditata dan dikembangkan secara berkelanjutan agar semakin banyak wisatawan mancanegara yang berkunjung ke lokasi wisata andalan NTB itu.
Hanya saja, kata Firmansyah, penataan wisata Gunung Rinjani harus mengarah kepada "special interest tourism" karena berorientasi wisatawan berkualitas bukan hanya kuantitas.
"Tidak perlu banyak orang bepergian ke obyek wisata Gunung Rinjani, yang terpenting wisatawan yang ke sana bawa uang banyak agar masyarakat terberdaya. Makanya arahnya `special interest" atau wisata MICE (Meeting, Incentive, Conventing and Exhibition)," ujarnya.
Firmansyah mengakui, pihaknya terlibat aktif dalam penataan obyek wisata yang memiliki daya tarik bertaraf internasional, seperti Gunung Rinjani.
Obyek wisata Gunung Rinjani diminati wisatawan mancanegara karena memiliki jalur pendakian alami. Obyek wisata itu telah tercantum dalam kalender pariwisata nasional.
Pada Gunung Rinjani terdapat Danau Segara Anak yang berada pada ketinggian 2.010 meter dari permukaan laut, atau berada di sebagian Gunung Rinjani yang tingginya mencapai 3.726 meter dari permukaan laut.
Sejauh ini, untuk mengunjungi Danau Segara Anak dapat melalui dua jalur resmi yakni jalur pendakian Senaru dengan waktu tempuh 10 jam berjalan kaki karena jaraknya kurang lebih delapan kilometer, dan jalur Sembalun dengan waktu tempuh relatif sama yakni 10 jam.
Pengunjung yang sudah berada di Danau Segara Anak masih membutuhkan waktu 4-5 jam untuk menggapai puncak Gunung Rinjani melalui jalur pendakian yang ditetapkan, namun melewati kawasan hutan.
(ANTARA)
Editor: Desy Saputra
COPYRIGHT © 2012
Ikuti berita terkini di handphone anda di m.antaranews.com