Padang alokasikan Rp1,29 miliar tingkatkan pelayanan angkutan
Jumat, 10 Februari 2012 06:37 WIB | 1614 Views
Padang (ANTARA News) - Pemerintah Kota Padang alokasikan dana sebesar Rp1,29 miliar untuk membiayai pelaksanaan program peningkatan pelayanan angkutan di daerah tersebut selama tahun anggaran 2012.
Dana tersebut bersumber dari APBD Padang 2012 dialokasikan untuk membiayai delapan kegiatan dalam program peningkatan pelayanan angkutan, kata Kepala Dinas Perhubungan Kota Padang, Firdaus Ilyas, di Padang, Jumat.
Ia menjelaskan, delapan kegiatan yang akan dilaksanakan dalam program peningkatan pelayanan angkutan meliputi pengendalian disiplin pengoperasian angkutan umum di jalan raya dengan anggaran Rp50 juta.
Kemudian, kegiatan pemilihan dan pemberian penghargaan kepada supir/juru mudi/awak kendaraan umum teladan dengan anggaran dialokasikan untuk pelaksanaanya sebesar Rp38,4 juta.
Lalu, kegiatan penyediaan kelengkapan pengujian kendaraan bermotor dengan anggaran Rp972,56 juta dan kegiatan pengawasan patroli kapal dengan bobot 35 gross ton (GT) ke bawah dengan dana dialokasikan Rp50 juta.
Selanjutnya, pelaksanaan penghargaan Wahana Tata Nugraha (WTN) disediakan anggaran sebesar Rp23,4 juta, kemudian kegiatan operasional penertiban angkutan dengan tim terpadu dialokasikan anggara pelaksanaannya sebesar Rp75 juta.
Kegiatan berikutnya, inventarisasi kapal pesiar dan kapal nelayan berbobot GT 35 ke bawah dialokasikan dana Rp40 juta dan kegiatan survei kinerja pelayanan angkutan umum dengan biaya pelaksanannya Rp50 juta.
Pada bagian lain, Pemkot Padang mengalokasikan dana sebesar Rp470 juta juga bersumber dari APBD 2012 untuk membiayai program rehabilitasi dan pemeliharaan prasarana lalu lintas angkutan jalan (LLAJ).
Ia menjelaskan, dalam program dan pemeliharaan prasarana LLAJ tersebut akan dilaksanakan dua kegiatan meliputi, rehabilitasi dan pemeliharaan sarana prasarana alat pengujian kendaraan bermotor Kota Padang dengan dana untuk membiayainya sebesar Rp70 juta.
Lalu kegiatan rehabilitasi dan pemeliharaan terminal serta pelabuhan menjadi kewenangan Pemkot Padang dengan anggaran pelaksanaannya sebesar Rp400 juta.
(H014)
Editor: Ella Syafputri
COPYRIGHT © 2012
Ikuti berita terkini di handphone anda di m.antaranews.com