Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menyampaikan sambutan pada acara puncak peringatan Hari Pers Nasional 2011 di Jambi, Kamis, (9/2). (FOTO ANTARA/Andika Wahyu)

Berita Terkait
Jambi (ANTARA News) - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengatakan pentingnya kebebasan pers dihadirkan di Indonesia.

"Dengan kemerdekaan pers, rakyat bisa mendapatkan informasi yang diharapkan dan hal ini memenuhi prinsip the right to know of the people," kata Presiden di Jambi dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) di Jambi, Jumat.

Menurut dia, dengan kebebasan pers kehidupan demokrasi akan dijaga dan terkawal.

Pemerintah dan semua lembaga negara bisa dikontrol oleh pers dan tentu perasaan rakyat bisa disuarakan, kebijakan publik, utamanya apa yang dilakukan oleh pemerintah juga bisa disampaikan kepada rakyat.

Dengan kebebasan pers juga tercipta keterbukaan untuk saling berinteraksi antara kepala negara dengan rakyatnya. Jika semua elemen benar-benar dijalankan, Presiden yakin akan membawa manfaat dan kebaikan yang luar biasa bagi Indonesia.

Presiden mengatakan, menghargai kebebasan pers sudah dilakukannya sejak tahun 1999, ketika masih aktif di TNI. Kata dia, dalam sebuah forum diskusi Presiden menyatakan kebebasan pers sangat penting untuk terus berada di Indonesia.

"Hingga kini saya tetap konsisten bahwa kebebasan pers sangat-sangat penting untuk kita hadirkan di Indonesia," jelasnya.

Meski begitu, Presiden tidak menampik bahwa dibeberapa negara kebebasan pers memiliki banyak dampak. Namun, menurut dia jauh lebih baik ada kebebasan pers di suatu negara dibandingkan apabila tidak ada, sebagaimana yang biasanya berlaku di negara dengan sistem totalitarian maupun otoritarian.

Terkait perkembangan pers, Presiden menilai bahwa komunitas pers semakin baik dalam membangun komunikasi dengan publik. Pers, memiliki tanggung jawab moral yang besar.

Apa yang dilakukan pers memiliki dampak yang luas kepada masyarakat, karena itu komunitas pers sendiri harus terus terus menjaga integritas dan meningkatkan kapasitasnya.

"Saya senang jika pers terus menjaga integritas dan meningkatkan kapasitasnya. Saya mengucapkan terimakasih kepada pers, karena telah berpartisipasi dalam pembangunan negara," ungkapnya.

(KR-YJ)

Editor: Ella Syafputri

COPYRIGHT © 2012

Ikuti berita terkini di handphone anda di m.antaranews.com

Komentar Pembaca
Kirim Komentar