Pemerintah seharusnya dapat menyakinkan sumber daya manusia yang potensial itu, untuk kembali ke negaranya masing-masing,"
Berita Terkait
Jakarta (ANTARA News) - Pemerintah memiliki andil besar supaya masyarakat Indonesia yang menempuh pendidikan di luar negeri dan mau kembali ke negara asalnya.

Hal itu dikatakan Presiden dan CEO Institute of International Education (IIE), Allan E. Goodman  setelah dia menjadi pembicara dalam seminar setengah hari yang bertema "Why Should Indonesia Invest in International Education" di  Jakarta,  Selasa.

"Pemerintah seharusnya dapat menyakinkan sumber daya manusia yang potensial itu, untuk kembali ke negaranya masing-masing," ujar Goodman kepada AntaraNews.

Menurut Goodman, pemerintah seharusnya memberikan berbagai kemudahan seperti pada saat di imigrasi.

"Bila mereka bekerja untuk negara, negara dapat memfasilitasi mereka dengan insentif keuangan, atau jaminan kehidupan yang lebih baik lagi sesuai dengan apa yang telah mereka tempuh selama pendidikan di luar negeri," kata Goodman.

Dia menyadari bahwa sebagian besar pelajar internasional di AS yang disponsori oleh IIE, antusias saat akan kembali dan berkarya di negara asalnya masing-masing, meskipun mereka telah menetap di AS selama beberapa tahun.

IIE adalah organisasi nirlaba internasional yang berpusat di New York, AS. Organisasi ini mengelola program beasiswa Fulbright, Gillman, IELSP, IFP dan lain-lain.
(M048)

Editor: Aditia Maruli

COPYRIGHT © 2012

Ikuti berita terkini di handphone anda di m.antaranews.com

Komentar Pembaca
Kirim Komentar