Jumat, 31 Maret 2017

8 juta lebih penduduk Indonesia idap diabetes

| 3.657 Views
id diet, sarapan pagi, menjaga kesehatan, makanan sehat,penyakit diabetes, jumlah kalori, gula tebu, gula jagung,ibu hamil, ibu menyusui, porsi makan yan
8 juta lebih  penduduk Indonesia idap diabetes
Seorang pasien diabetes difoto lidahnya sebelum menemui dokter spesialis diabetes (REUTERS/David Gray)
Jakarta (ANTARA News) - Lebih dari delapan juta penduduk Indonesia menderita diabetes dan sebagian besar tidak sadar telah mengidap penyakit itu, kata Direktur Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kementerian Kesehatan, DR. Ekowati Rahajeng, SKM, M.Kes,

"84,1 persennya tidak menyadari bahwa mereka menderita diabetes," ungkap Ekowati pada satu media edukasi di Jakarta, Kamis.

Ekowati menjelaskan, data tersebut belum termasuk dengan jumlah penderita penyakit degeneratif lainnya seperti hipertensi dan penyakit jantung.

Berdasarkan rasa cemas akan meningkatnya jumlah penderita penyakit degeneratif ini, Ekowati mengungkapkan bahwa pemerintah kini sedang mencoba mengembangkan puskesmas sebagai tempat rujukan untuk penyakit diabetes dan hipertensi.

"Hal ini bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat untuk mendapat pelayanan deteksi dini mengenai hipertensi dan diabetes," kata Ekowati.

"Para dokter umum dan para petugas medis terkait juga akan disegarkan kembali pengetahuannya mengenai hipertensi dan diabetes," kata Ekowati.

(M048)

Editor: Aditia Maruli

COPYRIGHT © ANTARA 2012

Komentar Pembaca