Rabu, 20 September 2017

BMKG: tinggi gelombang Selat Karimata 2,5 meter

| 4.843 Views
BMKG: tinggi gelombang Selat Karimata 2,5 meter
Gelombang laut (istimewa)
Gelombang perairan tersebut mencapai ketinggian maksimum, sehingga kami mengimbau kepada seluruh nelayan dan kapal pelayaran untuk selalu meningkatkan kewaspadaannya ketika melintas di perairan itu,"
Pangkalpinang (ANTARA News) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, memprakirakan tinggi gelombang perairan Selat Karimata mencapai 2,5 meter.

"Gelombang perairan tersebut mencapai ketinggian maksimum, sehingga kami mengimbau kepada seluruh nelayan dan kapal pelayaran untuk selalu meningkatkan kewaspadaannya ketika melintas di perairan itu," kata Koordinator Unit Analisis Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kota Pangkalpinang Slamet Supriyadi, Sabtu.

Di samping itu, kata dia, para nelayan juga harus waspada terhadap adanya awan gelap atau awan Cumolonimbus karena dapat menimbulkan angin kencang dan menambah tinggi gelombang di perairan tersebut.

Ia mengatakan, tinggi gelombang Selat Karimata rata-rata berkisar 1,5--2,5 meter, arah dan kecepatan angin dari timur hingga selatan berkisar 20-40 kilometer per jam.

"Prakiraan tinggi gelombang di perairan Selat Bangka bagian selatan rata-rata 0,5 hingga 1,5 meter, arah dan kecepatan angin dari timur hingga selatan berkisar 15 hingga 30 kilometer per jam," ujarnya.

Selanjutnya tinggi gelombang di perairan Selat Bangka bagian utara diprakirakan mencapai tinggi maksimum 0,5 hingga 1,5 meter dengan arah angin dari timur hingga selatan dengan kecepatan berkisar 20 hingga 40 kilometer per jam.

Prakiraan tinggi gelombang di perairan Selat Gelasa mencapai ketinggian maksimum yaitu berkisar 1,0-2,0 meter dengan arah kecepatan angin dari timur hingga selatan berkisar 15 hingga 30 kilometer per jam dan tinggi gelombang di perairan Selat Bangka mencapai 0,5-- 1,5 dengan arah kecepatan angin dari timur hingga selatan mencapai 10 hingga 30 kilometer per jam.

Sementara itu, tinggi gelombang perairan Membalong, Kabupaten Belitung, mencapai ketinggian maksimum berkisar 2,43 meter, tinggi pasang air laut maksimum di perairan Muntok, Kabupaten Bangka Barat, berkisar 1,96 meter, perairan Toboali, Kabupaten Bangka Selatan 2,20 meter dan perairan Kelapa Kampit, Kabupaten Belitung Timur, berkisar 2,01 meter.

Selanjutnya tinggi pasang air laut Sungailiat, Kabupaten Bangka, mencapai 2,46 meter dan perairan Tanjung Pandan, Kabupaten Belitung, berkisar 1,74 meter dan tinggi pasang air laut di perairan Belinyu, Kabupaten Bangka, berkisar 1,73 meter.
(KR-WRA/Z002)

Editor: Ruslan Burhani

COPYRIGHT © ANTARA 2012

Komentar Pembaca