Rabu, 20 September 2017

Budibaya "jambu madu" digalakkan di Binjai

| 6.396 Views
Budibaya
(ilustrasi)
Binjai, Sumut (ANTARA News) - Pemerintah kota Binjai Sumatera Utara, kini terus mengembangkan tanaman "jambu madu", dalam rangka meningkatkan ekonomi kerakyatan.

"Kita sedang kembangkan penangkaran jambu madu secara besar-besaran, untuk dikembangkan nantinya oleh masyarakat," kata Walikota Binjai Muhammad Idaham di Binjai, Senin.

Ia mengatakan saat ini sedang dibikin kebun percontohan dengan menanam 500 batang bibit jambu madu.

"Nantinya bibit jambu madu ini akan kita perbanyak lagi, sehingga ketika disebar kepada masyarakat mereka minimal mendapat 10 - 20 batang per kepala keluarga," katanya.

Ia mengungkapkan jambu madu ini sangat lezat cita rasanya, warnanya ada hijau dan ada warna merah, bila dipasarkan harganya mencapai Rp 33.000 per kilogramnya.

Rencananya dari pengembangan jambu madu tersebut, pemkt Binjai akan mengelolanya secara profesional yaitu dengan mengemas buah jambu madu tersebut, baru dipasarkan ke berbagai tempat seperti swalayan, mall serta ekspor ke Singapura dan Malaysia.

"Kita juga sedang menjajaki kerjasama perdangan dengan kedua negara tersebut, dan rencananya jambu madu ini juga akan ikut kita pamerkan dalam pegelaran Penang Fair," ujar Idaham.

Ia berharap budidaya jambu madu akan memberikan dampak besar bagi masyarakat kota Binjai, karena nilai jual jambu madu ini yang sangat menggiurkan, dan akan memberikan gairah bagi pemberdayaan ekonomi warga.
(ANT/218)

Editor: Desy Saputra

COPYRIGHT © ANTARA 2012

Komentar Pembaca