Komisi XI DPR berencana tetapkan anggota BPK terpilih 24 September

Komisi XI DPR berencana tetapkan anggota BPK terpilih 24 September

Salah satu Calon Anggota BPK Ruslan Abdul Gani saat tes uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) Pemilihan Anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk periode 2019-2024 di Komisi XI DPR RI Jakarta. (Istimewa)

Jakarta (ANTARA) - Anggota Komisi XI DPR RI Hendrawan Supratikno mengatakan anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terpilih rencananya akan ditetapkan pada Selasa (24/9/2019) setelah uji kepatutan dan kelayakan selesai diadakan pada hari yang sama.

"Diduga Selasa (24/9) malam ada pemilihan," katanya saat dihubungi melalui pesan singkat di Jakarta, Jumat.

Politikus PDI Perjuangan itu menambahkan rencananya malam itu juga akan ditetapkan lima anggota BPK yang terpilih untuk periode 2019-2024.

Menurut dia, penetapan itu menunggu proses seleksi anggota BPK yang masih akan dilanjutkan untuk uji kepatutan dan kelayakan pada Senin (23/9) hingga Selasa (24/9).

Sebelumnya, Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI merekomendasikan 15 dari 54 nama pendaftar untuk calon anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang diserahkan kepada pimpinan DPR RI.

Nama-nama yang direkomendasikan itu
yakni Ahmad Muqowam, Harry Azhar Azis, Achsanul Qosasih, Shohibul Imam, Sahala Benny Pasaribu, Muhammad Syarkawi Rauf, dan Muhammad Yusuf Ateh.

Selain itu, Chandra Wijaya, Eddy Suratman, Tjatur Sapto Edy, Daniel Lumbang Tobing, Wilgo Zainar, Kukuh Prionggo, Ahmadi Noor Supit, dan Hendra Susanto.

DPD RI mengeluarkan rekomendasi nama-nama calon anggota BPK itu berdasarkan uji kepatutan dan kelayakan yang diselenggarakann terpisah dari uji kepatutan dan kelayakan oleh Komisi XI DPR.

Sesuai Undang-Undang BPK, wakil rakyat di Senayan itu harus menyelesaikan proses pemilihan anggota BPK baru paling lambat satu bulan sebelum masa jabatan anggota BPK lama berakhir.

Masa jabatan anggota BPK lama akan habis pada 16 Oktober 2019.

Pewarta: Dewa Ketut Sudiarta Wiguna
Editor: Adi Lazuardi
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar