Lebih dari 15 ribu pengungsi keluar dari Wamena

Lebih dari 15 ribu pengungsi keluar dari Wamena

Dan Lanud Silas Papare Marsekal Pertama TNI Tri Bowo. ANTARA/Evarukdijati/pri

Aparat Keamanan sudah dikerahkan untuk mengamankan wilayah tersebut sehingga masyarakat tidak perlu takut,
Jayapura (ANTARA) - Pangkalan Udara (Lanud) Silas Papare mencatat lebih dari 15 ribu orang pengungsi yang sudah keluar dari Wamena, pasca kerusuhan Senin (23/9).

Komandan Lanud Silas Papare, Marsekal Pertama (Marsma) TNI Tri Bowo di Jayapura, Minggu, mengakui para pengungsi itu ada yang menggunakan pesawat hercules milik TNI AU dan ada juga yang menggunakan penerbangan reguler dari Wamena ke Sentani.

Puluhan ribu pengungsi itu ditampung di berbagai penampungan yang ada di Kabupaten Jayapura maupun Kota Jayapura, namun sebagian kecil diantaranya sudah pulang ke kampung halamannya.

Baca juga: Bantuan Baznas Mimika sudah disalurkan ke pengungsi di Wamena

Mabes TNI AU masih menyiagakan dua Hercules untuk mengangkut pengungsi dari Wamena ke Sentani, kata Tri Bowo seraya menambahkan sebelumnya Mabes TNI AU mengerahkan empat hercules untuk mengangkut warga yang ingin mengungsi pasca kerusuhan berdarah di Wamena.

Belum bisa dipastikan hingga kapan evakuasi warga dilakukan, tambah Marsma TNI Tri Bowo.

Baca juga: Pertamina kembali salurkan bantuan peduli Wamena

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ahmad Kamal secara terpisah mengakui kondisi kamtibmas di Wamena dan sekitarnya berangsur kondusif karena itu di berbagai kesempatan pihaknya menghimbau agar para pengungsi mau kembali.

Aparat Keamanan sudah dikerahkan untuk mengamankan wilayah tersebut sehingga masyarakat tidak perlu takut, harap Kombes Kamal.

Baca juga: Papua Terkini- Pengungsi Wamena siap kembali jika aman

Pewarta: Evarukdijati
Editor: Hendra Agusta
COPYRIGHT © ANTARA 2019

TNI AU pulangkan pengungsi pelajar dan guru Wamena

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar