Laporan dari Kuala Lumpur

Malaysia bakal pulangkan warganya dari Wuhan

Malaysia bakal pulangkan warganya dari Wuhan

Foto kondisi sebuah kota di Hubei, China, terlihat sepi akibat virus Corona. (ANTARA/HO/h-fdh)

Jadi kalau kita terpaksa mengantar kapal terbang mengambil balik rakyat kita, kalau diperbolehkan oleh pemerintah China, kita akan bawa makanan, sarung tangan dan masker
Kuala Lumpur (ANTARA) - Perdana Menteri Malaysia Tun Dr Mahathir Mohamad mengatakan pemerintah Malaysia akan membawa pulang warganya dari Wuhan, China dalam waktu dekat.

Mahathir mengemukakan hal itu kepada media dalam jumpa pers di Putrajaya, Rabu.

Mahathir Mohamad mengatakan pemerintah akan menginstruksikan Kementerian Luar Negeri untuk mengadakan perbincangan dengan pemerintah China agar mendapatkan izin.

Namun demikian, ujar Mahathir, saat ini pihaknya mendapatkan masalah warga Malaysia yang berada di Wuhan sekarang ini tidak boleh keluar dari wilayah tersebut.

"Kita ingin berbicara dengan pemerintah China supaya warga Malaysia yang tidak terjangkit corona bisa kembali ke Malaysia dan mereka akan diperiksa apabila sampai ke Malaysia," katanya.

Dia mengatakan kalau mereka terjangkit virus corona atau mereka berada di sana lama pemerintah akan mengkarantina mereka sebelum mereka diperbolehkan kembali ke rumah masing-masing.

Saat ini sekurang-kurangnya terdapat 78 orang warga Malaysia yang berada di Wuhan dan semua dalam keadaan sehat.

Mahathir mengatakan pemerintah ingin menyampaikan bantuan kepada China sehubungan masalah kekurangan bahan makanan di Wuhan.

"Jadi kalau kita terpaksa mengantar kapal terbang mengambil balik rakyat kita, kalau diperbolehkan oleh pemerintah China, kita akan bawa makanan, sarung tangan dan masker,” ujarnya.

Baca juga: Pemerintah matangkan persiapan untuk evakuasi WNI dari Hubei

Baca juga: Wapres: Pemerintah Indonesia siapkan evakuasi WNI di China

Baca juga: Australia bantu warganya evakuasi dari China dan dikarantina

Pewarta: Agus Setiawan
Editor: Fardah Assegaf
COPYRIGHT © ANTARA 2020

RS Hasan Sadikin Bandung tangani 3 suspek baru virus corona

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar