Saham-saham China ditutup melonjak, melambung tiga hari beruntun

Saham-saham China ditutup melonjak, melambung tiga hari beruntun

Ilustrasi: Para investor memantau layar monitor pergerakan saham di rumah pialang Shanghai, China (REUTERS/ALY SONG)

Beijing (ANTARA) - Saham-saham China naik tajam pada akhir perdagangan Rabu, mencatat keuntungan untuk hari ketiga berturut-turut dengan perusahaan-perusahaan terkait dengan pendidikan memimpin kenaikan.

Indikator utama pasar saham China, Indeks Komposit Shanghai melonjak 2,06 persen menjadi ditutup pada 3.294,55 poin, sementara Indeks Komponen Shenzhen di bursa kedua China berakhir melambung 3,12 persen menjadi 13.557,44 poin.

Baca juga: IHSG lanjutkan pelemahan, ditutup merosot jelang pengumuman Fed

Nilai transaksi gabungan saham yang mencakup kedua indeks tersebut meningkat menjadi 1,05 triliun yuan (sekitar 149,6 miliar dolar AS) dari 898 miliar yuan (sekitar 128,5 miliar dolar AS) pada perdagangan hari sebelumnya.

Sebagian besar saham menguat, dengan saham naik lebih banyak daripada yang turun, sebanyak 1.343 saham terhadap 86 saham di bursa Shanghai dan 2.054 saham terhadap 138 saham di bursa Shenzhen.

Baca juga: Saham Tokyo ditutup jatuh, Indeks Nikkei anjlok 260,27 poin

Perusahaan-perusahaan di sektor pendidikan termasuk di antara yang memperoleh keuntungan terbesar, dengan saham Xiamen Unigroup Xue Co Ltd melonjak pada batas harian 10 persen menjadi 79,31 yuan per saham.

Sementara itu Indeks ChiNext yang melacak saham-saham perusahaan sedang berkembang di papan bergaya Nasdaq China, terangkat 3,78 persen menjadi ditutup pada 2.767,40 poin.

Baca juga: Saham Filipina menguat lagi, Indeks PSE ditutup terangkat 0,66 persen

Penerjemah: Apep Suhendar
Editor: Risbiani Fardaniah
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Presiden buka perdagangan perdana, IHSG menguat

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar