MUI tolak sertifikasi dai

MUI tolak sertifikasi dai

Wakil Ketua Umum MUI Pusat KH Muhyiddin Junaidi saat diwawancarai awak media massa di Jakarta, Selasa (3/3/2020). ANTARA/Muhammad Zulfikar/aa.

berpotensi disalahgunakan sebagai alat mengendalikan kehidupan keagamaan
Jakarta (ANTARA) - Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia KH Muhyiddin Junaidi mengatakan MUI menolak program pemerintah soal sertifikasi dai.

"MUI menolak rencana program tersebut," kata Muhyiddin kepada wartawan di Jakarta, Selasa.

Ia mengatakan program tersebut juga memicu kegaduhan di tengah masyarakat karena ada kekhawatiran intervensi pemerintah dalam pelaksanaan program.

Kekhawatiran tersebut, kata dia, pemerintah melalui sertifikasi dapat terlalu mengintervensi aspek keagamaan. "Dalam pelaksanaannya dapat menyulitkan umat Islam dan berpotensi disalahgunakan oleh pihak-pihak tertentu sebagai alat mengendalikan kehidupan keagamaan."

Baca juga: Wamenag ajak hindari kecurigaan program penceramah bersertifikat

Baca juga: Pemprov Babel luncurkan program "Da'i Bina Umat"


Muhyiddin mengatakan keputusan MUI itu sesuai keputusan Rapat Pimpinan MUI pada Selasa (8/9). MUI memahami pentingnya program peningkatan kompetensi dai sebagai upaya untuk meningkatkan wawasan terhadap materi dakwah/tabligh, terutama materi keagamaan seperti ekonomi syariah, bahan produk halal, wawasan kebangsaan dan sebagainya.

Namun, kata dia, program tersebut diserahkan sepenuhnya kepada ormas/kelembagaan Islam termasuk MUI dan pihak-pihak yang memiliki otoritas sertifikasi dai.

"Untuk itu, MUI mengimbau kepada semua pihak agar tidak mudah mengaitkan masalah radikalisme dengan ulama, dai/muballigh dan hafizh serta tampilan fisik mereka, termasuk yang lantang menyuarakan amar makruf nahi munkar bagi perbaikan kehidupan berbangsa dan bernegara," kata dia.

Baca juga: Wapres Ma'ruf Amin berpesan agar dai sampaikan ceramah damai

Baca juga: Mahfud ingatkan para dai berceramah tidak timbulkan ketegangan

Pewarta: Anom Prihantoro
Editor: Zita Meirina
COPYRIGHT © ANTARA 2020

MUI: Transformasi wakaf berpotensi menggerakkan ekonomi

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar