Laporan dari Kuala Lumpur

Langgar pembatasan sosial, 502 orang ditahan di Malaysia

Langgar pembatasan sosial, 502 orang ditahan di Malaysia

Dokumentasi - Polisi Diraja Malaysia (PDRM) melakukan razia terhadap pengendara lalu lintas pada hari pertama kebijakan Work From Home (WFH) di depan Sunway Putra Mall Jalan Putra Kuala Lumpur, Kamis (22/10/2020). Pemerintah Malaysia menerapkan WFH pada empat wilayah yakni Kuala Lumpur, Putrajaya, Sabah, dan Selangor hingga (27/10/2020) dalam rangka mencegah penyebaran COVID-19. ANTARA Foto/Agus Setiawan.

Kuala Lumpur (ANTARA) - Pemerintah Malaysia hingga Jumat (13/11) malam telah menahan 502 orang karena melanggar Perintah Kawalan Pergerakan Pemulihan (PKPP) dengan kasus kesalahan terbanyak adalah tidak menjaga jarak fisik dalam upaya mencegah COVID-19.

"204 orang melanggar aturan menjaga jarak fisik, 99 orang ditahan karena tidak memakai masker," ujar Menteri Pertahanan Malaysia Ismail Sabri Yakoob dalam acara jumpa pers harian di Putrajaya, Sabtu.

Selain itu, katanya, 63 orang ditahan karena tempat berniaga mereka beroperasi melebihi waktu, 55 orang tidak dapat menunjukkan catatan identitas pelanggan yang masuk tempat berniaga, 40 orang melintas daerah atau negara bagian tanpa izin, dan 41 orang kesalahan lain-lain.

"Dari jumlah yang ditahan, 470 individu didenda dan 32 orang ditahan," katanya.

Ismail mengatakan Operasi Benteng juga telah menahan 38 pendatang asing tanpa izin (PATI) dan dua calo, juga menyita delapan kendaraan. 

Polis Diraja Malaysia (PDRM) bekerja sama dengan Angkatan Tentara Malaysia (ATM) dan Agen Pengawalan Perbatasan Malaysia (Aksem) telah melaksanakan 250 blokade jalan raya.

Ismail Sabri juga mengatakan semenjak 24 Juli hingga Jumat malam sebanyak 66.823 orang telah kembali ke Malaysia dan dikarantina di 67 hotel serta 21 tempat lain.

"Dari jumlah tersebut, 9.569 individu sedang menjalani proses karantina wajib sementara 388 orang diantar ke rumah sakit untuk perawatan dan 56.866 dibolehkan pulang," katanya.

Baca juga: Malaysia catat 822 kasus baru COVID-19

Baca juga: Kuala Lumpur jadi wilayah bebas berdagang mulai 15 November

 

Masker cantik asal Batang yang menembus pasar Malaysia

Pewarta: Agus Setiawan
Editor: Tia Mutiasari
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar