Presiden minta organisasi keagamaan miliki komitmen kebangsaan kuat

Presiden minta organisasi keagamaan miliki komitmen kebangsaan kuat

Presiden Joko Widodo memberi sambutan saat membuka secara virtual Musyawarah Nasional (Munas) IX Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) dari Istana Negara, Jakarta, Rabu (7/4/2021). ANTARA/HO-Biro Pers Setpres/Lukas/aa.

Organisasi keagamaan harus menjunjung tinggi sikap toleransi terhadap sesama
Jakarta (ANTARA) - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta organisasi keagamaan di Indonesia harus mempunyai komitmen kebangsaan yang kuat, menjunjung tinggi ideologi Pancasila dan UUD 1945.

“Pertama organisasi keagamaan harus punya komitmen kebangsaan yang kuat, mengedepankan penerimaan prinsip-prinsip berbangsa yang tertuang dalam konstitusi. Menjunjung tinggi ideologi Pancasila, UUD 1945, serta tata kehidupan berbangsa dan bernegara,” kata Presiden Jokowi dalam acara Peresmian Pembukaan Musyawarah Nasional IX Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Tahun 2021 dari Istana Negara, Jakarta, Rabu.

Presiden juga menekankan bahwa organisasi keagamaan harus menjunjung tinggi sikap toleransi terhadap sesama.

Menurut Presiden, organisasi keagamaan juga harus menghormati perbedaan dan memberikan ruang bagi orang lain untuk berkeyakinan, serta mengekspresikan keyakinan dan menyampaikan pendapat.

Mereka juga diharapkan agar menghargai kesetaraan dan perbedaan serta bersedia bekerja sama, kata Jokowi lagi.

“Organisasi keagamaan harus memiliki prinsip. Ini penting, prinsip antikekerasan, menolak tindakan yang menggunakan cara-cara kekerasan, baik kekerasan fisik maupun verbal,” kata Jokowi pula.

Terakhir, ujar Jokowi, organisasi keagamaan diminta untuk menghargai tradisi dan budaya lokal masyarakat Indonesia yang sangat bineka, ramah, dan terbuka terhadap keberagaman tradisi yang merupakan warisan leluhur.

“Ramah dan terbuka terhadap seni dan budaya masyarakat lokal dalam kerangka bhinneka tunggal ika kita sebagai bangsa Indonesia,” kata Presiden Jokowi lagi.
Baca juga: Presiden sarankan sejumlah hal agar selamat dari COVID-19
Baca juga: Pertemuan Jokowi-Prabowo cerminkan semangat empat pilar kebangsaan

Pewarta: Hanni Sofia
Editor: Budisantoso Budiman
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Presiden terima ucapan selamat HUT dari berbagai kalangan

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar