Daerah rawan kebakaran hutan-lahan diminta waspada usai pancaroba

Daerah rawan kebakaran hutan-lahan diminta waspada usai pancaroba

Arsip Foto. Personel Babinsa dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pekanbaru memadamkan kebakaran lahan gambut di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru, Riau, Senin (1/3/2021).(ANTARA FOTO/FB Anggoro)

Jakarta (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan daerah yang kering meluas usai pancaroba dan meminta pemerintah daerah yang wilayahnya rawan mengalami kebakaran hutan dan lahan untuk waspada.

"Memasuki periode akhir April dan awal Mei harus diantisipasi kecenderungannya area yang kering akan lebih meluas dan merata," ujar Kepala Sub Bidang Peringatan Dini Cuaca BMKG Agie Wandala Putra di Jakarta, Jumat.

Pada awal Mei 2021, ia mengatakan, wilayah Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Tengah akan cenderung kering karenanya pemerintah daerah mesti mewaspadai kemungkinan terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

Di wilayah yang biasa menghadapi kebakaran hutan dan lahan semasa kemarau seperti Provinsi Riau dan Jambi, menurut dia, potensi kebakaran hutan dan lahan diprakirakan baru meningkat pada Juni hingga Juli 2021. 

"Karena musim kemarau tahun ini dimulainya bertahap," katanya.

Menurut BMKG, daerah yang pada Jumat terpantau tergolong merah atau mudah mengalami kebakaran meliputi sebagian Sumatera Selatan, Lampung, sebagian Jawa Tengah dan Jawa Timur, selatan Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan, serta Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur.

BMKG memprakirakan musim kemarau akan bermula pada April 2021 di sebagian wilayah Indonesia dan mencapai puncaknya pada Agustus 2021.

Potensi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Riau bagian utara diprakirakan meningkat pada Mei dan pada Juni wilayah Jambi dan Sumatera Selatan bagian utara juga mesti mewaspadai potensi kebakaran hutan dan lahan.

Menurut prakiraan BMKG, pada bulan Juli potensi kebakaran hutan dan lahan meningkat di wilayah Sumatera, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, dan Nusa Tenggara Barat dan pada puncak musim kemarau wilayah Papua bagian selatan juga masuk dalam zona rawan kebakaran hutan dan lahan.

BMKG menekankan pentingnya pemerintah di daerah-daerah rawan kebakaran hutan dan lahan di Pulau Sumatera dan Kalimantan meningkatkan kewaspadaan dan upaya mitigasi semasa musim kemarau, termasuk di antaranya memantau tinggi muka air di lahan gambut dan menyiagakan sarana dan prasarana pendukung upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan.

Baca juga:
BMKG: Waspadai potensi karhutla di puncak musim kemarau 2021
BMKG prakirakan kemarau berawal April di sebagian provinsi

Pewarta: Devi Nindy Sari Ramadhan
Editor: Maryati
COPYRIGHT © ANTARA 2021

258 desa rawan karhutla, Gubernur Jambi fokus pencegahan dini

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar