Anies tukar topi dengan Ketua RW 05 Sunter Agung

Anies tukar topi dengan Ketua RW 05 Sunter Agung

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memakaikan topi dinas yang ia kenakan kepada Ketua RW 05 Kelurahan Sunter Agung Nurus Shobah usai meninjau pelaksanaan pendataan dan pemeriksaan antigen kepada warga RW 05 yang mengikuti arus balik pada Rabu (19/5/2021). ANTARA/Abdu Faisal/aa.

Jakarta (ANTARA) - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menukar topi dinas yang dipakainya dengan topi Ketua Rukun Warga 05 Kelurahan Sunter Agung Nurus Shobah saat melakukan inspeksi ke wilayah tersebut pada Rabu.

Anies mengatakan bahwa topi itu sebagai kenang-kenangan untuk Nurus Shobah karena salut dengan kinerja Ketua RW 05 Kelurahan Sunter Agung tersebut dalam mendata dan melakukan pemeriksaan terhadap warganya yang baru pulang dari kampung halaman.

"Pak Nurus Shobah ini Ketua RW bahkan memiliki tambahan poster tersendiri (untuk mengimbau warga yang mudik wajib bebas COVID-19). Di samping yang sudah disiapkan," Anies di Kampung Tangguh Jaya RW 05, Jakarta, Rabu.

"Semoga Pak RW sehat terus. Ini kenang-kenangan buat bapak. Terima kasih semuanya," ujar Anies sembari mengangkat topinya dan menyerahkan kepada Nurus Shobah.

Anies mengatakan kedatangannya bersama Kapolda Metro Jaya Irjen Polisi Fadil Imran dan Pangdam Jaya Mayjen TNI Dudung 
Abdurachman ​​​​​ke posko tes cepat (rapid test) antigen RW 05 Kelurahan Sunter Agung itu sebetulnya untuk melakukan inspeksi kinerja pemantauan arus balik di lapis kedua, yaitu komunitas.

Anies ingin melihat kader Dasawisma bekerja memantau pemudik yang kembali, diminta isolasi, sampai muncul waktu untuk melakukan "rapid test" antigen.

Baca juga: Anies inspeksi posko tes cepat antigen arus balik di Kabupaten Bekasi
Baca juga: Hasil tes cepat, 148 orang reaktif COVID-19 di Posko Arus Balik
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bersama Pangdam Jaya Mayjen TNI Dudung Abdurachman dan Kapolda Metro Jaya Irjen Polisi Fadil Imran saat konferensi pers di Posko Terpadu Pemeriksaan Tes Cepat (Rapid Test) Antigen Drive Thru Polda Metro Jaya di Jalan Tol Km 34 Cibatu, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Rabu (19/5/2021). (ANTARA/Abdu Faisal)
"Di sinilah tempatnya tadi kami melihat. Alhamdulillah pelaksanaannya amat baik. Koordinasinya berjalan baik, Pak RW 05 ini memimpin dengan tertib, manajemennya rapi. Ini adalah contoh bagaimana kita bekerja bersama dalam sebuah kolaborasi," kata Anies.

"Polda, Kodam dan Pemprov DKI sampai ke jajaran paling operasional, ada dasa wisma, ada petugas dari Dinas Kesehatan, ada petugas dari Polres, ada dokter dari Polres, ada dari Kodim, ada dari unsur masyarakat yang semuanya bekerja bersama memastikan bahwa kampung ini aman," kata Anies.

Sejauh ini, berdasarkan penuturan Ketua RW 05 kepadanya, Anies mengatakan ada 125 pemudik yang sudah balik ke Jakarta dari total pemudik 481 orang.

Anies berpesan agar pemantauan terhadap kesehatan pemudik tetap diperhatikan meski belum ada pemudik yang positif berdasarkan hasil tesnya.

"Sejauh ini tidak ada yang positif, tapi pesan saya kepada semua, walaupun hasil antigen negatif, tapi tetap dipantau kondisi kesehatannya. Sehingga bila ada gejala bisa langsung ditangani dan tidak menular ke yang lain," kata Anies.

Pewarta: Abdu Faisal
Editor: Sri Muryono
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Anies kunjungi tempat isolasi yang diinisiasi swasta

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar