Masyarakat diminta kibarkan Merah Putih peringati Hari Lahir Pancasila

Masyarakat diminta kibarkan Merah Putih peringati Hari Lahir Pancasila

Kapuspen Kemendagri Benni Irwan (ANTARA/HO-Kemendagri)

Jakarta (ANTARA) - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) meminta seluruh masyarakat untuk mengibarkan Bendera Merah-Putih satu tiang penuh dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni setiap tahunnya.

Kapuspen Kemendagri Benni Irwan, di Jakarta, Senin, mengatakan hal itu merujuk pada Surat Edaran (SE) Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Nomor 04 Tahun 2021 tentang Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2021.

Baca juga: MPR: Hari Lahir Pancasila momentum bangun kembali rasa kebersamaan

Poin (d) SE tersebut menjelaskan seluruh perkantoran dan seluruh komponen masyarakat Indonesia mengibarkan Bendera Merah Putih selama 1 hari pada 1 Juni 2021.

“Swasta, perkantoran, semua masyarakat kami imbau untuk menaikkan Bendera Merah Putih satu tiang, sebagai wujud nasionalisme kita dalam rangka memperingati hari lahir Pancasila,” kata dia.

Tak hanya itu, kata dia dalam radiogram Menteri Dalam Negeri (Mendagri) nomor 019.1/3214/SJ, meminta kepala daerah mengajak semua lapisan masyarakat untuk mengikuti upacara Hari Lahir Pancasila yang dilaksanakan secara viritual.

Peringatan disiarkan langsung melalui kanal Youtube, laman, Instagram dan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila. Peringatan juga disiarkan lewat siaran TVRI.

Masyarakat mengikuti peringatan dari kantor, ruang kerja, rumah, tempat tinggal masing-masing, tentunya dengan tetap mematuhi protokol pencegahan COVID-19.

Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2021, dilaksanakan pada Selasa, 1 Juni 2021 pukul 07.45 WIB secara virtual kombinasi.

Adapun peringatan Hari Lahir Pancasila terpusat di Gedung Pancasila, Jakarta. Tema Peringatan pada tahun ini adalah “Pancasila dalam Tindakan, Bersatu untuk Indonesia Tangguh”.

Baca juga: PSP UP: Sosialisasi Pancasila perlu disesuaikan perkembangan zaman
Baca juga: Pemprov Papua akan gelar upacara Hari Lahir Pancasila secara virtual


Pewarta: Boyke Ledy Watra
Editor: Tasrief Tarmizi
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Wamendag: Pengelolaan SRG perlu ditingkatkan

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar