Wapres Ma'ruf Amin laksanakan shalat Id di masjid Istiqlal

Wapres Ma'ruf Amin laksanakan shalat Id di masjid Istiqlal

Wakil Presiden Ma'ruf Amin bersama Ibu Wury Ma'ruf Amin melaksanakan shalat Idul Fitri 1443 Hijriah di masjid Istiqlal Jakarta, Senin (2/5/2022) (ANTARA/Desca Lidya Natalia)

Jakarta (ANTARA) - Wakil Presiden Ma'ruf Amin bersama Ibu Wury Ma'ruf Amin melaksanakan shalat Idul Fitri 1443 Hijriah di masjid Istiqlal pada Senin, 2 Mei 2022.

Salat Id dimulai pukul 07.00 WIB dipimpin oleh Hasanuddin Sinaga sebagai imam dan khotib Ketua Umum Baznas Noor Achmad yang membawakan tema "Semangat Kerukunan Berbangsa dan Bernegara".

Sebelum salat dimulai, Wapres sempat mengumandangkan takbir selama sekitar 10 menit.

"Dibutuhkan islah antara kelompok agama satu yang lain. Idul fitri harus membawa fitrah ciptaan yang sama, ciptaan Allah SWT. Manusia itu umat yang satu," kata Noor Achmad di Masjid Istiqlal, Jakarta, Senin.

Pelaksanaan shalat Id di masjid Istiqlal pada tahun ini merupakan yang perdana pasca pandemi COVID-19.

Wapres yang mengenakan sarung hitam, jas hitam, kopiah hitam serta syal putih mengambil tempat di baris paling depan di samping Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar.

Bersama Wapres Ma'ruf dan keluarga, hadir pula Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Wakil Ketua MPR Fadel Muhammad, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi, para duta besar negara sahabat serta pimpinan lembaga tinggi negara.

Tahun ini, masjid Istiqlal membolehkan 150 ribu orang atau sekitar 75 persen dari total kapasitas 250 ribu orang untuk melaksanakan shalat Id. Jemaah melaksanakan shalat hingga lantai 4 masjid Istiqlal.

Jemaah masuk melalui pintu Al-Fatah dan Al-Gafar yang berseberangan dengan kantor Partamina dan Katedral sementara untuk tamu-tamu khusus seperti para menteri, duta besar dan pejabat lainnya masuk melalui pintu Al-Salam.

Baca juga: Ketua Baznas RI jadi khatib Shalat Id di Masjid Istiqlal

Baca juga: Penuh sesak, Masjid Istiqlal saat pelaksanaan Shalat Id

Baca juga: Masjid Istiqlal gelar takbir nasional sambut Idul Fitri

Pewarta: Desca Lidya Natalia
Editor: Nurul Hayat
COPYRIGHT © ANTARA 2022

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar