Wapres Ma'ruf Amin pimpin salat jenazah Tjahjo Kumolo di Kemenpan RB

Wapres Ma'ruf Amin pimpin salat jenazah Tjahjo Kumolo di Kemenpan RB

Wakil Presiden Ma'ruf Amin memimpin salat jenazah Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Tjahjo Kumolo di Masjid Quba, Kantor Kemenpan RB, Jakarta, Jumat (1/7/2022). ANTARA/HO-BPMI Setwapres.

Jakarta (ANTARA) - Wakil Presiden Ma'ruf Amin memimpin salat jenazah Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo di Masjid Quba, Gedung Kemenpan RB, Jakarta, Jumat.

Salat jenazah tersebut berlangsung sekitar pukul 16.20 WIB dengan diikuti sekitar 50 orang.

Turut dalam salat jenazah tersebut antara lain Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) Suharso Manoarfa, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria, politikus senior Partai Golkar Akbar Tanjung, serta keluarga Tjahjo Kumolo dan pegawai Kemenpan RB.

Ma'ruf Amin mengenang Tjahjo Kumolo sebagai menteri yang rajin sekaligus pribadi baik.

"Kita kehilangan orang baik, orang yang selama ini mengabdi kepada bangsa dan negara sejak beliau juga sebelumnya menjadi menteri dalam negeri lalu Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara (dan Reformasi Birokrasi)," kata Ma'ruf usai salat jenazah.

Baca juga: Moeldoko kenang Tjahjo Kumolo tokoh yang fokus dalam bekerja

Ma'ruf mengenal Tjahjo Kumolo sebagai seorang menteri yang giat bekerja, khususnya terkait reformasi birokrasi karena Kemenpan RB berada di bawah koordinasi Wapres.

"Beliau, yang saya tahu, kebetulan berada di bawah koordinasi saya mengenai reformasi birokrasi. Beliau terus bekerja siang (dan) malam melakukan langkah-langkah reformasi birokrasi dengan sistem, melakukan perubahan-perubahan besar, tapi Allah menghendaki beliau sampai di sini," ujarnya.

Selanjutnya, jenazah Tjahjo Kumolo langsung dibawa ke tempat peristirahatan terakhir di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan.

Menpan RB Tjahjo Kumolo meninggal dunia di Rumah Sakit Abdi Waluyo, Menteng, Jakarta, pukul 11.10 WIB, Jumat, setelah menjalani perawatan intensif di rumah sakit tersebut sejak pertengahan Juni.

Baca juga: Wapres Ma'ruf: Kita kehilangan orang baik
Baca juga: Presiden Jokowi: Tjahjo Kumolo adalah sahabat dan nasionalis sejati

Pewarta: Desca Lidya Natalia
Editor: Fransiska Ninditya
COPYRIGHT © ANTARA 2022

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar