Pemkot Jayapura tanam mangrove jelang Hari Lingkungan Hidup Sedunia

Pemkot Jayapura tanam mangrove jelang Hari Lingkungan Hidup Sedunia

Penjabat Wali Kota Jayapura Frans Pekey (kanan) saat menanam bibit pohon mangrove di kawasan Hutan Perempuan, Sabtu (3/6) (ANTARA/Ardiles Leloltery)

Jayapura (ANTARA) - Pemerintah Kota Jayapura, Papua, melaksanakan aksi menanam bibit pohon mangrove dan gerebek sampah di sekitar Hutan Perempuan, Sabtu, menjelang Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada tanggal 5 Juni 2023.

Penjabat Wali Kota Jayapura Frans Pekey di Jayapura, Sabtu, mengatakan aksi tersebut merupakan sebagian kecil dari upaya penyelamatan lingkungan sehingga diharapkan kegiatan menjaga lingkungan bisa dilakukan kapan dan di mana saja.

Baca juga: Pemkab Sorong tanam 3.000 pohon bakau di Distrik Aimas

"Untuk itu, kami mengimbau seluruh warga Kota Jayapura untuk senantiasa ramah terhadap lingkungan, melestarikan, dan membersihkan lingkungan dari sampah terutama sampah plastik," katanya.

Ia menyampaikan apresiasi atas dukungan dan kerja sama dari Polres Jayapura Kota, Kodim 1701/Jayapura, Brimob, dan Lantamal X Jayapura serta komunitas pemerhati lingkungan yang selalu aktif dalam membersihkan sampah plastik di daerah itu.

Baca juga: Pemkab Luwu Utara tanam 5.000 mangrove di wilayah pesisir

"Ini merupakan sebuah semangat yang harus kami kerjakan bersama, berkolaborasi dengan pemangku kepentingan agar menjadi daya ungkit untuk mendorong seluruh warga Kota Jayapura selalu membersihkan lingkungan," katanya.

Ia berharap setelah dilakukan penanaman bibit pohon mangrove, ke depan tidak ada warga yang menimbun lokasi tersebut untuk didirikan bangunan.

Baca juga: PLN Papua tanam 2.000 bibit mangrove di Kabupaten Biak

"Kami juga berharap masyarakat adat yang memiliki kawasan di sekitar hutan mangrove di sepanjang Teluk Youtefa agar dapat melestarikan lingkungan sekitar," ujarnya.

Pewarta: Ardiles Leloltery
Editor: Bambang Sutopo Hadi
COPYRIGHT © ANTARA 2023

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar