Jakarta (ANTARA) - Ketua Forum Pemimpin Redaksi (Pemred), Arifin Asydhad mengatakan pers tidak hanya berperan dalam mengawal dan menjaga pesta demokrasi yang akan datang, namun juga menumbuhkan literasi publik mengenai kesadaran politik.
Baca juga: Ketua Forum Pemred: Saatnya kembali pada jurnalisme berkualitas
Ia menilai media arus utama selama ini sudah melakukan edukasi politik kepada publik dengan baik, karena menyiarkan informasi berdasarkan sumber atau referensi yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Bukan hanya itu, Arifin juga mengapresiasi media arus utama yang berinovasi dalam menghadirkan berbagai produk jurnalistik ke dalam bentuk format maupun saluran, sehingga dapat lebih banyak menjangkau masyarakat sebagai pembaca.
“Saya senang sekarang banyak media arus utama yang sudah menggunakan media sosial untuk mempublikasikan konten-konten jurnalistik terkait dengan pendidikan politik, edukasi politik untuk para pembacanya,” ujarnya.
Menurut Arifin, kehadiran media arus utama di media sosial tersebut membuat peredaran arus informasi di dalam platform tersebut lebih berimbang dan akurat, sebab produk jurnalistik yang disiarkan tetap mengedepankan kode etik jurnalistik.
Baca juga: CSIS: Media sosial berperan tingkatkan literasi politik pemilih muda
Baca juga: Diskominfo Babel mendorong pers tingkatkan literasi politik masyarakat
Kehadiran media arus utama dalam ekosistem media sosial tersebut, lanjut dia, sekaligus menunjukkan gotong royong pers dalam menumbuhkan literasi politik pada berbagai lapisan masyarakat sesuai dengan segmentasi pembaca tiap media.
“Kalau akun-akun media arus utama ini dilihat sebagai satu kesatuan, jelas menjadi kekuatan yang efektif dan efisien dalam memberikan pencerahan kepada publik,” kata Arifin.
Pewarta: Hana Dewi Kinarina Kaban
Editor: Endang Sukarelawati
Copyright © ANTARA 2024