. Langkah ganda tersebut hadir untuk menambah kompleksitas autentifikasi yang notabenenya adalah langkah untuk verifikasi
Tangerang (ANTARA) - Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Indri Astuti mengatakan masyarakat saat ini tidak bisa bertumpu pada kata sandi semata untuk melindungi data, karena rawan dibobol sehingga diajak bisa menggunakan autentifikasi multisteps.
"Autentifikasi multisteps dapat menjadi opsi pilihan yang lebih aman. Langkah ganda tersebut hadir untuk menambah kompleksitas autentifikasi yang notabenenya adalah langkah untuk verifikasi," kata Indri Astuti di Tangerang, Rabu.
Tak hanya menambahkan lapisan perlindungan, kata dia, penggunaan autentifikasi jadi langkah mencegah akses tidak sah masuk dan melindungi dari pencurian identitas
Pasalnya tantangan menjaga keamanan siber di era digital semakin kompleks. Atas urgensi kesadaran keamanan siber tersebut, lanjutnya, penting untuk semua tanpa terkecuali meningkatkan kesadaran keamanan siber.
Baca juga: Serangan siber baru targetkan pengguna PC dengan captcha palsu
Ia menjelaskan cyber security atau keamanan siber adalah praktik melindungi sistem, jaringan, dan program dari serangan digital.
Keamanan siber merupakan proses yang dilakukan untuk melindungi informasi atau data pribadi maupun perusahaan dengan mencegah, mendeteksi, dan merespons serangan.
“Di era sekarang ini, perlindungan data pribadi sangat dibutuhkan untuk menghindari serangan digital,” ucap Indri.
Ia pun menganjurkan setiap pengguna media sosial lebih memperhatikan kata sandi akun yang digunakan. "Keberadaan kata sandi layaknya pintu pertama yang dilalui sebelum mengakses informasi lebih dalam," ujarnya.
Baca juga: Membangun strategi siber komprehensif, prioritas pemerintah baru
Baca juga: Semakin sulit dideteksi, ini saran pakar hadapi serangan siber
Pewarta: Achmad Irfan
Editor: Risbiani Fardaniah
Copyright © ANTARA 2024
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.