Banda Aceh (ANTARA) - Stasiun Klimatologi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Aceh memprakirakan wilayah zona musim (ZOM) Aceh tiga dan empat akan mengalami curah hujan di atas normal hingga akhir Desember 2024.
“Kondisi ini berdasarkan analisis prakiraan musim hujan tahun 2024/2025 yang menunjukkan bahwa puncak musim hujan pada bulan Desember diprediksi terjadi ZOM Aceh tiga dan empat,” kata Kepala Stasiun Klimatologi Aceh Muhajir, di Banda Aceh, Jumat.
Baca juga: BMKG: Gelombang tinggi di perairan Aceh berlanjut hingga 13 Desember
Ia mengatakan adapun zona musim Aceh tiga itu mencakup bagian timur Kabupaten Bireuen, bagian utara Aceh Utara, Kota Lhokseumawe, dan bagian utara Aceh Timur.
"Sedangkan zona musim Aceh empat meliputi bagian timur Aceh Utara, bagian utara Aceh Timur, Kota Langsa, dan bagian utara Aceh Tamiang," ujarnya.
Ia menyampaikan bahwa terhadap wilayah tersebut diperkirakan mengalami sifat hujan di atas normal. Artinya, curah hujan yang terjadi lebih tinggi dari rata-rata historis, yakni melebihi 115 persen dari curah hujan normal.
Sifat hujan, jelas Muhajir, adalah pola curah hujan di suatu wilayah dalam periode tertentu yang biasanya dianalisis berdasarkan perbandingan antara jumlah curah hujan yang tercatat dengan rata-rata curah hujan dalam periode yang sama.
“Sebagai contoh, jika rata-rata curah hujan di wilayah A pada Januari adalah 100 mm, dan pada Januari 2014 tercatat 160 mm, sifat hujan di wilayah tersebut dikategorikan atas normal,” katanya.
Dia menambahkan kategori sifat hujan ini terbagi menjadi tiga, yakni normal (85–115) persen dari rata-rata), atas normal (lebih dari 115 persen), dan bawah normal (kurang dari 85 persen).
Sebagai informasi, saat ini seluruh wilayah Aceh sedang mengalami periode musim hujan. Musim hujan dimulai lebih awal pada beberapa wilayah. Zona Musim (ZOM) 9 yang meliputi Aceh Tamiang, Langsa, dan Aceh Timur mengalami awal musim hujan Mei 2024.
Baca juga: BMKG: Waspada banjir pada 11 daerah di Aceh pada awal Desember ini
Baca juga: BMKG sebut beberapa daerah di Aceh berpotensi tinggi dilanda banjir
Adapun wilayah ZOM dua dan tiga, meliputi Pidie Jaya, Bireuen, Lhokseumawe, Aceh Utara, Banda Aceh, Sabang, dan Aceh Besar, memasuki musim hujan pada Oktober.
Sementara itu, wilayah pesisir pantai utara-timur Aceh diprediksi dilanda musim hujan hingga Februari 2025, sedangkan wilayah tengah dan pesisir barat-selatan Aceh sepanjang tahun dengan durasi hingga 30 dasarian atau sekitar 10 bulan.
Pewarta: Rahmat Fajri
Editor: Endang Sukarelawati
Copyright © ANTARA 2024