Jakarta (ANTARA) - Coco Gauff berhasil membalaskan kekalahan dari sesama petenis AS Sofia Kenin di babak pertama Australian Open, Senin, setelah delapan belas bulan lalu untuk pertama kalinya ia kalah dari rekan senegaranya itu di turnamen Grand Slam pada babak pertama Wimbledon.
Gauff menang mudah 6-3, 6-3 atas rekan senegaranya yang lebih tua, juara Melbourne 2020, dalam pertandingan pertamanya di turnamen tersebut di dalam Rod Laver Arena.
"Hari ini pertandingan yang berat bagi saya. Saya tahu akan sulit, tetapi saya senang dengan cara saya bermain," kata Gauff dalam wawancara di lapangan seusai pertandingan, seperti disiarkan WTA.
"Saya mungkin bisa melakukan servis kedua dengan lebih baik ... dan saya senang saya mampu melakukannya hari ini."
Baca juga: Gauff hadapi Australian Open dengan “santai”
Gauff menunjukkan tekad selama 80 menit di lapangan. Dia mengatasi awal yang tidak konsisten, dan total 32 kesalahan sendiri dan sembilan kesalahan ganda, untuk mengamankan kemenangan babak pertama ke-11 di turnamen major dalam 12 Grand Slam terakhir.
Dalam perjalanannya untuk memimpin Tim AS meraih trofi United Cup awal bulan ini, Gauff memenangi kelima pertandingan tunggalnya tanpa kehilangan satu set pun.
Tren positif itu berlanjut saat melawan Kenin, meskipun set pertama berlangsung sengit selama seperempat jam.
Tiga gim pertama berakhir dengan skor deuce saat Gauff keluar dari permainan dengan kesulitan menemukan ritme servis.
Meskipun Gauff yang pertama melakukan break, dua gim servis pertamanya berlangsung sengit, dan setelah Kenin gagal mengonversi break point untuk memulai pertandingan, ia tidak melewatkan kesempatan ketiganya di gim berikutnya.
Baca juga: Kenin tersingkir di babak kedua Wimbledon dalam 45 menit
Gauff melakukan enam dari sembilan kesalahan gandanya di pertandingan tersebut di set pertama, tetapi mengimbangi statistik tersebut dengan selusin ace -- dan break kedua dari servis Kenin menjadi 4-2 di set pertama memberinya keunggulan.
Ia juga menggandakan total 28 pukulan winner berbanding 14 pukulan winner milik Kenin, dan menyelamatkan lima dari enam break point yang dihadapinya -- dua di antaranya terjadi di gim kedelapan set kedua, saat ia lolos dari ketertinggalan 15-40 untuk menggagalkan peluang Kenin untuk bangkit kembali dalam pertandingan.
Gauff melaju ke pertandingan babak kedua melawan petenis Inggris Jodie Burrage yang menang 6-2, 6-4 atas petenis Prancis Leolia Jeajean.
Baca juga: Sabalenka ganti taktik untuk lewati babak pertama Australian Open
Baca juga: Osaka beberkan kondisi cedera jelang laga pembuka Australian Open
Pewarta: Arindra Meodia
Editor: Junaydi Suswanto
Copyright © ANTARA 2025