Pangkalpinang (ANTARA) - Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Republik Indonesia Stella Christie menyebutkan Universitas Bangka Belitung (UBB) dapat menjadi poros dan jantung pertumbuhan perekonomian Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

“Kalau dari yang saya lihat, UBB adalah suatu poros dan suatu jantung dari pertumbuhan ekonomi di Bangka Belitung," kata Stella Christie dalam keterangan pers diterima LKBN ANTARA Babel di Pangkalpinang, Senin.

Ia menyebutkan keterlibatan perguruan tinggi sangat dibutuhkan riset-riset yang akan dilakukan baik oleh peserta didik ataupun tenaga pendidik SMA Unggulan Garuda di Bangka Belitung.

"Saya kagum karena dalam waktu yang singkat banyak yang dapat dilihat terkait kepakaran dari UBB ini," katanya.

Menurut dia untuk bisa melihat dan menajamkan pertumbuhan ekonomi kita harus selalu mengacu kepada apa saja yang menjadi kebutuhan di lokal.

“Yang paling mengerti isu-isu lokal apa yang bisa kita budidayakan, apa yang bisa kita hilirisasikan dari lokal adalah bapak/ibu sekalian yang langsung terlibat dan mampu untuk melakukan riset di UBB,” ujarnya.

Penjabat Gubernur Kepulauan Babel Sugito menyampaikan rasa apresiasinya atas perhatian dari Kemendiktisaintek untuk membangun SMA Unggul Garuda di Kepulauan Babel.

“Kami sangat sadar bahwa Kepulauan Babel banyak potensi yang luar biasa, oleh karena itu dalam konteks transformasi ekonomi ini yang harus kita gelorakan dengan kata kunci SDM,” katanya.

Baca juga: Kemendiktisaintek dorong UNG berkontribusi dalam ketahanan pangan

Baca juga: Wamendiktisaintek tinjau potensi sekolah unggulan di Bangka

Baca juga: Menhut-Wamendiktisaintek cek lokasi pembangunan SMA Garuda di NTT

Pewarta: Aprionis
Editor: Triono Subagyo
Copyright © ANTARA 2025