Jakarta (ANTARA) - Pembalap Red Bull KTM Tech3 Enea Bastianini belum menemukan "klik" pada tunggangan barunya KTM RC16 setelah menyelesaikan tes resmi terakhir di Sirkuit Internasional Chang, Buriram, Thailand, Kamis (13/2).
Dari empat sesi selama dua hari, catatan waktu terbaik Bastianini diraih pada sesi terakhir dengan waktu 1 menit 29,837 yang menempatkan dirinya di posisi 12.
Dengan berakhirnya tes resmi ini, Bastinaini merasa bahwa dia telah membuat kemajuan, tetapi di sisi lain ia juga masih merasa banyak ruang yang harus dia pelajari di motor KTM setelah selama dua musim ke belakang memakai motor Ducati.
“Secara keseluruhan, saya sedikit lebih bahagia dibandingkan (Rabu), karena sore ini saya sedikit meningkatkan waktu putaran saya,” kata Bastianini, dikutip dari laman resmi Crash, Jumat.
“Mengenai kecepatan saya, saya tidak terlalu senang saat ini karena saya melakukan banyak kesalahan selama putaran saya, terkadang saya tidak bisa mengerem dengan keras, terkadang ya, dan saat ini saya tidak begitu paham situasinya," lanjut dia.
Baca juga: Meski sempat terjatuh di tes uji coba, Fermin nilai adaptasinya lancar
Pada tes yang sama, rekan satu tim Bastianini, Maverick Vinales juga mendapatkan waktu terbaiknya pada sesi terakhir dengan waktu 1 menit 29,606 di posisi keenam.
Tes di Thailand menandai berakhirnya pramusim MotoGP 2025. Dua pekan mendatang, para pembalap akan sudah memasuki balapan resmi yang digelar di tempat yang sama, tepatnya pada 28 Februari sampai 2 Maret.
Dengan adaptasinya menggunakan motor baru belum sepenuhnya lancar, Bastianini mengatakan, “Sekarang penting dalam periode ini (antara tes dan balapan) untuk mempelajari data dengan lebih baik dan belajar karena motornya berbeda dan pendekatan saya saat ini tidak tepat."
Baca juga: Alex Marquez nilai Gresini telah siap untuk hadapi musim 2025
Baca juga: Ducati konfirmasi pakai mesin GP24 untuk MotoGP 2025 dan 2026
Pewarta: Zaro Ezza Syachniar
Editor: Eka Arifa Rusqiyati
Copyright © ANTARA 2025