Warga juga sudah setuju tembok pembatas rumah tersebut dibongkar untuk pembuatan crossing

Jakarta (ANTARA) - Pemerintah Kota Jakarta Timur (Jaktim) membersihkan saluran penghubung (Phb) Batu Ampar dan Kali Induk di wilayah RT 16/02 Kelurahan Batu Ampar, Kramat Jati, Jakarta Timur untuk mengantisipasi terjadinya genangan saat terjadi hujan.

"Upaya yang kami lakukan berupa pengerukan kali, waduk, hingga embung," kata Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Jakarta Timur Iin Mutmainah saat dikonfirmasi di Jakarta, Minggu.

Baca juga: Jaktim antisipasi banjir melalui siagakan petugas hingga keruk lumpur

Kerja bakti saluran dan kali tersebut dilakukan bersama 75 personel gabungan dari unsur aparatur kelurahan dan kecamatan, Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU), Satuan Tugas (Satgas) Sumber Daya Air (SDA).

Lalu ikut terlibat Suku Dinas (Sudin) Bina Marga, Lingkungan Hidup, Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut), Unit Penanganan Sampah (UPS) Badan Air, Satpol PP, dan elemen masyarakat.

Sekretaris Kelurahan Batu Ampar, Abdul Haris mengatakan, kerja bakti ini untuk mengatasi genangan setinggi 30 centimeter (cm) yang kerap terjadi di wilayah RT 13 dan 16 RW 02 akibat saluran yang tersumbat sampah dan lumpur.

Baca juga: Pemkot Jaktim salurkan makanan kepada korban banjir di Jatinegara

"Kita bersihkan lumpur dan sampah untuk mengatasi adanya genangan saat musim hujan," kata Haris.

Selain membersihkan saluran, kata Haris, pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan Satuan Pelaksana (Satpel) Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Kramat Jati untuk membuatkan box culvert (saluran kotak beton) dan saluran penghubung (crossing) di ujung Phb Batu Ampar agar air dapat mengalir lancar.

Baca juga: Banjir kiriman dari Bogor di Jakarta Timur sudah surut

Adapun Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Kelurahan Batu Ampar Isra Nur Hikmah menjelaskan, untuk membuat crossing di ujung saluran personel satgas SDA akan memotong turap dan tembok pembatas warga.

Karena itu, dirinya sangat mengapresiasi dukungan warga dalam upaya mengatasi genangan di lokasi tersebut.

"Tindak lanjut kerja bakti ini akan dilakukan pembuatan crossing saluran air, dengan memotong turap dan tembok pembatas milik warga agar aliran air lebih lebar," jelas Isra.

Warga juga sudah setuju tembok pembatas rumah tersebut dibongkar untuk pembuatan crossing saluran agar aliran air dari Phb Batu Ampar ke Kali Induk cepat mengalir.

Pewarta: Siti Nurhaliza
Editor: Ganet Dirgantara
Copyright © ANTARA 2025