Jakarta (ANTARA) - Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana meluncurkan Gerakan Wisata Bersih (GWB) dengan melibatkan sekitar 1.300 personel gabungan, yang dilaksanakan pada Minggu.
Dalam kegiatan ini, Kementerian Pariwisata (Kemenpar) bekerja sama dengan Artha Graha Peduli, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan Pemerintah Kota Jakarta Barat.
“Aksi ini dilakukan bersama dengan sekitar 1.300 personel gabungan yang tersebar di kawasan Kota Tua ini,” kata Menteri Pariwisata Widiyanti saat ditemui wartawan usai pelaksanaan GWB di Kota Tua Jakarta, Minggu.
Menpar Widiyanti mengatakan gerakan ini dilakukan dalam upaya menjaga kenyamanan, kebersihan, dan meningkatkan daya tarik destinasi wisata di Indonesia, khususnya di Jakarta.
Baca juga: Kemenpar jaga kebersihan destinasi guna capai pariwisata berkelanjutan
Dalam kegiatan ini selain aksi bersih-bersih, juga menginisiasi dalam melakukan edukasi dan kampanye kesadaran masyarakat, penyediaan fasilitas pendukung, serta sistem pengolahan sampah berbasis komunitas.
Menpar Widiyanti juga meninjau para pelaku UMKM Binaan Program Jakpreneur dari Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Jakarta yang menjadi favorit para pengunjung Kota Tua.

“Sekali lagi saya mengucapkan terima kasih untuk seluruh pemangku kepentingan, mulai dari Artha Graha Peduli, Pemerintah Daerah Provinsi Jakarta, dan Pemerintah Kota Jakarta Barat, masyarakat lokal, hingga pelaku usaha wisata atas kesadaran dan komitmennya terhadap salah satu pilar penting dalam Saptapesona Pariwisata, yaitu kebersihan,” ujarnya.
Lebih lanjut, Menpar Widiyanti berharap Gerakan Wisata Bersih dapat membangun kebiasaan dan kesadaran jangka panjang bersama dalam menjaga lingkungan, khususnya di kawasan Kota Tua ini.
Baca juga: Gerakan Wisata Bersih untuk wujudkan destinasi wisata berkualitas
“Agar kita semua kalau berlibur atau berwisata di Indonesia saja, destinasi wisata pilihan kita bersih, wisatawan yang nyaman, dan semakin banyak orang yang datang ke kawasan Kota Tua. Semoga aksi gerakan wisata bersih hari ini dapat menjadi inspirasi bagi destinasi wisata lainnya di Indonesia,” tuturnya.
Gerakan Wisata Bersih ini merupakan yang kedua dilakukan Kementerian Pariwisata, di mana sebelumnya telah dilakukan di Pantai Parangtritis, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada Kamis (23/1).
Kegiatan Gerakan Wisata Bersih di Kota Tua ini dibuka dengan pertunjukan Barongsai dan Naga Liong yang masih dalam suasana Tahun Baru Imlek dan Cap Go Meh.
Baca juga: Wisata Bersih hingga desa wisata jadi terobosan Kemenpar di 2025
Baca juga: Kemenpar garap gerakan wisata bersih di delapan destinasi percontohan

Pewarta: Sri Dewi Larasati
Editor: Zita Meirina
Copyright © ANTARA 2025