Jakarta (ANTARA) - Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan (BP Taskin) Budiman Sudjatmiko optimistis lewat program Makan Bergizi Gratis (MBG), sejumlah program strategis pemerintahan dapat tercapai.

"Potensi kolaborasi program MBG dengan agenda pengentasan kemiskinan, beberapa program strategis Pak Prabowo bisa tercapai, seperti hilirisasi, swasembada pangan, mengurangi ketergantungan impor bisa tercapai, mendukung pengembangan SDM, dan mendukung program ketahanan pangan," kata Budiman Sudjatmiko di Jakarta, Senin.

Baca juga: PKB siap sukseskan seluruh kebijakan strategis Prabowo

Ia mengatakan program MBG ditargetkan bisa menggerakkan masyarakat di 50 ribu desa di Indonesia sebagai penyedia produksi pangan.

"Orang miskin yang harus menjadi penyuplai utama-lah, supaya tidak diurus oleh vendor-vendor besar saja. Kami mengidentifikasi ada 75 ribu desa di Indonesia. Kalau minimal ada 50.000 desa saja kami ajak (sebagai penyedia produksi pangan), dan kita bisa mencetak 650 ribu hektare sawah tersebar di 50 ribu desa," kata Budiman Sudjatmiko.

Pihaknya menargetkan untuk membangun 60 ribu peternakan ayam dan sapi.

Program MBG juga membuka lapangan kerja dan lahirnya petani dan peternak dari generasi Milenial dan generasi Z.

"Kita bisa rekrut 500 ribu SDM baru dan kita bisa membangun 2.000 lumbung pangan se-Indonesia, maka beberapa program strategis Pak Prabowo bisa tercapai," kata Budiman Sudjatmiko.

Baca juga: Presiden Prabowo kunjungi Papua Selatan tinjau PSN ketahanan pangan

Baca juga: Prabowo sebut memberi makanan bergizi merupakan program strategis

Pewarta: Anita Permata Dewi
Editor: Endang Sukarelawati
Copyright © ANTARA 2025