Kami berharap imbauan ini dapat dipatuhi demi menjaga kelancaran aktivitas serta ketertiban umum pada perhelatan tersebut
Jakarta (ANTARA) - Polda Metro Jaya mengajak warga untuk menciptakan suasana damai saat pelantikan kepala daerah yang dijadwalkan digelar di di Istana Kepresidenan pada Kamis (20/2).
"Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menghormati jalannya acara kenegaraan dengan menjaga ketertiban, keamanan bersama untuk terciptanya suasana yang damai dan kondusif," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Ade Ary Syam Indradi dalam keterangannya di Jakarta, Rabu.
Baca juga: Pelantikan kepala daerah, ini daftar rekayasa lalu lintas di sekitar Monas
Dia juga menyebut bersama TNI dan pemangku kepentingan (stakeholder) telah menyiapkan langkah-langkah pengamanan untuk memastikan pelantikan kepala daerah dan wakil kepala daerah hasil Pilkada Serentak 2024 berjalan lancar.
"Kami memastikan seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan tertib dan kondusif," ucapnya.
Dia menambahkan bahwa pola pengamanan akan mencakup pengawasan di sekitar Istana Kepresidenan serta rekayasa lalu lintas untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan.
"Ada sejumlah pengalihan arus lalu lintas yang akan diterapkan menyesuaikan dengan situasi di lapangan. Kami juga menyiapkan personel untuk melakukan pengamanan di lokasi lainnya sekitar Monas," katanya.
Baca juga: 1.623 personel amankan unjuk rasa di Patung Kuda
Dia juga mengimbau masyarakat untuk sementara waktu tidak menggelar aksi unjuk rasa di sekitar Istana Negara, karena area sekitar istana saat ini dinyatakan steril demi menjaga ketertiban dan keamanan.
"Kami berharap imbauan ini dapat dipatuhi demi menjaga kelancaran aktivitas serta ketertiban umum pada perhelatan tersebut, " ucapnya.
Sebanyak 481 kepala daerah terpilih hasil Pilkada Serentak 2024 mengikuti pengarahan dan gladi kotor di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Selasa (18/2).
Sebelumnya, kepala daerah terpilih sudah melakukan registrasi dan cek kesehatan di Jakarta mulai Minggu (16/2) sampai Minggu (17/2).
Baca juga: Eks Gubernur dan Pj Gubernur DKI akan hadir di Paripurna besok
Setelah menjalani pengarahan dan pelantikan, para kepala daerah akan mengikuti pembekalan pada tanggal 21-28 Februari 2025 di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah.
Pewarta: Ilham Kausar
Editor: Ganet Dirgantara
Copyright © ANTARA 2025