Hasilnya, berdasarkan pengecekan yang dilakukan di sejumlah sentra kegiatan perdagangan ikan dan produk perikanan domestik/tradisional dipastikan aman bagi masyarakat,

Jakarta (ANTARA) - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menerjunkan unit pelaksana teknis (UPT) Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan (Badan Mutu) untuk memantau kualitas dan mutu hasil perikanan yang beredar di pasar domestik di seluruh daerah.

"Kami sebagai otoritas kompeten mutu ikan juga concern terhadap mutu produk ikan domestik di daerah dan menjalankan amanat Instruksi Presiden Nomor 1 tahun 2017 tentang gerakan masyarakat hidup sehat, salah satunya mutu dan keamanan hasil perikanan,” kata Kepala Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) KKP Ishartini dalam keterangan di Jakarta, Jumat.

Dia menyampaikan bahwa UPT Badan Mutu akan menggalang sinergi di seluruh daerah guna memperkuat kualitas perikanan sehingga aman untuk dikonsumsi masyarakat.

Ishartini menuturkan, pihaknya telah melakukan berbagai pengawasan perikanan bersama sejumlah pemerintah daerah dalam penyediaan pangan sehat di bulan Ramadhan dan Idul Fitri.

"Hasilnya, berdasarkan pengecekan yang dilakukan di sejumlah sentra kegiatan perdagangan ikan dan produk perikanan domestik/tradisional dipastikan aman bagi masyarakat," ucapnya.

Dia menyatakan, pihaknya telah menginstruksikan UPT Badan Mutu KKP di daerah untuk sinergi dan mendukung program daerah dalam penyediaan pangan sehat dan ketahanan pangan.

Dia mencontohkan kegiatan pengawasan mutu ikan domestik yang telah dilakukan diantaranya di Provinsi Bengkulu, Kalimantan Selatan dan Maluku.

Beberapa titik pengecekan meliputi pasar tradisional, pasar modern, pelabuhan perikanan, tempat pelelangan ikan, gudang Bulog, grosir bahan pangan, retailer, serta supermarket lokal.

Adapun kegiatan tersebut melibatkan organisasi perangkat daerah (OPD) dinas hingga Balai Pengawasan Obat dan Makanan (Balai POM) di masing-masing daerah.

Ishartini berharap, dengan adanya giat sinergi lintas sektor dan melibatkan pusat dan daerah bisa membuat masyarakat semakin tenang dan nyaman dalam mengonsumsi ikan lokal selama Ramadhan hingga Lebaran Idul Fitri.

Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mengingatkan, agar kualitas atau penjaminan mutu produk perikanan harus dilakukan dari hulu ke hilir mulai dari produksi hingga produk sampai ke tangan konsumen.

Hal itu perlu dilakukan untuk melindungi sumber daya hayati ikan agar tetap sehat, bermutu.

Pewarta: Muhammad Harianto
Editor: Abdul Hakim Muhiddin
Copyright © ANTARA 2025