Jakarta (ANTARA) - Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo mengatakan bahwa kegiatan silaturahim nasional ormas-ormas Islam dan Halalbihalal Idul Fitri 1446 H Majelis Ulama Indonesia (MUI) di Jakarta, Kamis, merupakan upaya memperkuat ukhuwah bangsa.

Kehadiran Polri dalam kegiatan tersebut, kata dia, merupakan komitmen dan peran aktif Korps Bhayangkara dalam merawat nilai ukhuwah atau persaudaraan.

“Sebagaimana komitmen Polri sejak awal bahwa kami akan terus merawat bingkai persatuan, kesatuan, dan ukhuwah bangsa Indonesia,” kata Kapolri sebagaimana keterangan yang diterima, di Jakarta, Kamis.

Baca juga: Ma'ruf Amin: Nasihat ulama kepada pemerintah bentuk cinta

Baca juga: Ketum tegaskan MUI terus dukung kemerdekaan Palestina

Adapun kegiatan ini mengangkat tema "Meneguhkan Peran Ulama dan Umara untuk Penguatan Ukhuwah dan Akhlak Bangsa".

Menurut Jenderal Pol. Sigit, sinergisme dan soliditas umara dan ulama merupakan kunci utama untuk membawa Indonesia ke arah yang jauh lebih baik ke depannya.

“Terjalinnya sinergisme ulama dan umara serta elemen masyarakat lainnya merupakan hal penting. Tentunya ini merupakan kunci guna menghadapi segala macam bentuk tantangan zaman,” ucapnya.

Dalam kegiatan yang digelar di Gedung Serbaguna 1 Asrama Haji, Jakarta Timur itu, dilaksanakan pula pembacaan dan penandatanganan piagam ukhuwah oleh ketua umum 10 ormas Islam pendiri MUI.

Pewarta: Nadia Putri Rahmani
Editor: Rangga Pandu Asmara Jingga
Copyright © ANTARA 2025