Jakarta (ANTARA) - Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur menyebutkan kerugian yang diakibatkan kebakaran rumah toko (ruko) di Jalan Delima Raya RT 01/RW 05, Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur, Selasa siang, mencapai Rp200 juta.

"Objek yang terbakar ruko bimbingan belajar dengan luas area kurang lebih 46 meter persegi (m2). Total kerugian akibat kebakaran sekitar Rp200 juta," kata Perwira Piket Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur, Mardiyanto di lokasi kebakaran, Selasa.

Dia menduga kebakaran ruko itu disebabkan korsleting arus listrik. Api tiba-tiba muncul dari ruko milik Luthfi Khairul Umam.

Baca juga: Kerugian akibat kebakaran rumah di Pulogadung capai Rp100 juta

"Jadi, ada warga melihat asap di atas, langsung dilaporkan ke posko terdekat Malaka Jaya. Kita langsung meluncur ke tempat kejadian perkara (TKP)," kata Mardiyanto.

Menurut dia, ruko ini merupakan bangun kosong yang sudah tidak dihuni selama setahun, sehingga kebakaran ini murni akibat korsleting listrik tanpa penyebab kompor ataupun gas.

"Ini bangunan kosong, tidak dihuni kurang lebih setahun. Jadi, ini kemungkinan korsleting listrik karena ga ada aktivitas apa aja di dapur, ga ada kompor gas," jelas Mardiyanto.

Petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur memadamkan api yang membakar rumah toko (ruko) di Jalan Delima Raya RT 01/RW 05, Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur, Selasa (6/5/2025). ANTARA/Siti Nurhaliza

Sudin Gulkarmat Jaktim mengerahkan 12 unit mobil pemadam kebakaran dengan 55 personel untuk memadamkan si jago merah yang membakar bangunan ruko tersebut. Informasi kebakaran sekitar pukul 12.07 WIB dan pemadaman selesai oukul 12.56 WIB.

"Tidak ada kendala karena memang jalannya luas, jadi semua berjalan lancar," ucap Mardiyanto.

Baca juga: Gulkarmat Jakut dan Kepulauan Seribu catat 67 kejadian kebakaran

Berdasarkan pantauan ANTARA, api mulai membesar dan membakar sebuah ruko berlantai dua di kawasan Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur. Banyaknya material yang mudah terbakar membuat api cepat merambat.

Terlihat warga sekitar turut berusaha memadamkan api agar tak merambat ke rumah lainnya. Tak ada korban dalam kebakaran ruko bimbingan belajar ini.

Pewarta: Siti Nurhaliza
Editor: Syaiful Hakim
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.