Dengan adanya layanan penukaran valas, kami berharap akan mempermudah nasabah baik jamaah haji, jamaah yang akan umrah, maupun menabung tabungan haji di BSI,

Jakarta (ANTARA) - PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) mencatat transaksi penukaran mata uang dari rupiah ke riyal Arab Saudi (Saudi Arabian Riyal/SAR) mencapai 24,4 juta riyal Arab Saudi periode musim haji April-Mei 2025.

Sementara secara total tahun berjalan (year-to-date/ytd), nilainya mencapai 85,2 juta riyal Arab Saudi.

“Dengan adanya layanan penukaran valas, kami berharap akan mempermudah nasabah baik jamaah haji, jamaah yang akan umrah, maupun menabung tabungan haji di BSI,” kata Direktur Sales & Distribution BSI Anton Sukarna dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis.

Pada periode musim haji tahun ini, jumlah jemaah haji Indonesia yang berangkat melalui BSI mencapai 81 persen dari total kuota jemaah haji reguler (203.320 jemaah) yang berangkat dari 18 embarkasi di seluruh Indonesia.

Baca juga: Penjaga Dua Masjid Suci Setujui Simbol Riyal Saudi

BSI pun menyediakan layanan penukaran riyal di sejumlah embarkasi, di antaranya di Gorontalo, Maluku, Bangka Belitung, Bengkulu, Jambi, Aceh, Lombok, Padang, Banjarmasin, Balikpapan, Palembang, Lampung, Medan , Kertajati, Batam, Makassar, Donohudan Solo, dan Surabaya.

Di sisi lain, lanjut Anton, faktor kebijakan baru dari pemerintah terkait dengan penyaluran uang saku atau biaya hidup (living cost) turut berpengaruh mendorong kenaikan transaksi penukaran riyal.

Sebagai informasi, kebijakan baru tersebut memberikan kemudahan penyaluran living cost bagi para jemaah haji sebesar 750 riyal Arab Saudi per jemaah yang dapat digunakan selama beribadah di Tanah Suci.

Baca juga: Pembayaran Dam petugas haji wajib melalui Baznas RI

BSI juga melakukan optimalisasi layanan jamaah haji di 18 embarkasi di seluruh Indonesia dengan menyediakan layanan penukaran riyal Arab Saudi, layanan aktivasi kartu debit mabrur, dan layanan aktivasi Byond.

Juga tersedia layanan manasik di embarkasi tingkat kota dan kabupaten, kartu debit mabrur dengan fasilitas gratis tiga kali tarik tunai per bulan di Arab Saudi, hingga cashback belanja di merchant di Arab Saudi dengan minimal berbelanja Rp10 juta.

Kemudian, BSI menjalin kerja sama dengan travel rekanan dan asosiasi travel haji umrah di seluruh Indonesia.

Sementara jumlah nasabah tabungan haji BSI berjumlah 5,8 juta per Maret 2025.

Baca juga: Kemenag ungkap alasan penempatan jamaah berbasis syarikah di Makkah

Pewarta: Imamatul Silfia
Editor: Abdul Hakim Muhiddin
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.