Jakarta (ANTARA) - Perusahaan Umum Daerah Air Minum Jaya (PAM Jaya) memastikan telah mengatasi secara cepat kebocoran pipa air yang terjadi Jalan Jatiwaringin, Kota Bekasi, tepatnya pada area proyek Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Buaran Hilir.

"Kejadian ini menjadi pengingat penting untuk terus meningkatkan kualitas pelaksanaan setiap tahap pekerjaan," kata Direktur Teknik PAM Jaya Akhmad Santika di Jakarta, Selasa.

Menurut dia, kebocoran terjadi saat sedang dilakukan uji coba hidrostatik pipa, namun pada salah satu katup pipa bocor sehingga air menyembur ke udara dan mengalir ke jalanan.

Air menyembur tersebut cukup deras sehingga menyebabkan jalanan tergenang beberapa saat dan lalu lintas di sekitar lokasi sempat tersendat.

Baca juga: Warga Pademangan keluhkan jaringan air sempat terputus akibat proyek

Baca juga: Legislator minta PAM Jaya harus perbaiki layanan jika mau IPO

Untuk itu, perusahaan daerah itu telah melakukan pengecekan kondisi di lokasi pekerjaan dan akibat kejadian itu dipastikan tidak adanya kerugian material maupun korban.

"Kami telah melakukan penanganan dengan cepat dan menjadikannya sebagai evaluasi bersama untuk perbaikan berkelanjutan," ujarnya.

Sebagai tindak lanjut, perusahaan telah mengganti jenis sambungan valve, menambah pengamanan di lokasi pekerjaan, menempatkan petugas pengatur lalu lintas dan menyediakan akses naik turun di sekitar area pekerjaan.

Untuk itu, perusahaan menyampaikan mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi dan dipastikan bahwa kondisi saat ini sudah aman serta jalan tidak tergenang.

"Kami tetap mengimbau para pengendara untuk berhati-hati saat melintas di area tersebut dan seluruh area proyek-proyek patuhi rambu-rambu lalu lintas dan K3 Proyek serta petugas lalu lintas di masing-masing area proyek," katanya.

Pewarta: Khaerul Izan
Editor: Sri Muryono
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.