Jakarta (ANTARA) - Program Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Subsidi Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) 2025 menjadi peluang emas bagi aparatur sipil negara (ASN), untuk memiliki rumah layak huni dengan skema pembiayaan sangat terjangkau.

"Kita mendorong teman-teman ASN, baik ASN-nya, maupun keluarganya yang masuk kategori MBR itu, untuk bisa mengakses program ini," kata Direktur Jenderal Perumahan dan Permukiman Perkotaan, Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Sri Haryati dalam siniar "Rabu Belajar" di Jakarta, Rabu.

Ia menjelaskan, program tiga juta rumah adalah program prioritas nasional dan menjadi bagian dari strategi gotong royong membangun rumah rakyat.

"Tidak hanya lewat APBN, tapi juga dengan melibatkan seluruh pihak, termasuk pemerintah daerah, swasta dan masyarakat,” katanya.

Ia juga menyebut bahwa tahun ini menjadi momentum bersejarah karena kuota KPR FLPP mencapai 350 ribu unit rumah.

Baca juga: OJK dukung keterlibatan aktif bank swasta dalam program 3 juta rumah

Hal ini tak lepas dari dukungan Presiden, Kementerian Keuangan, Bank Indonesia, serta berbagai mitra lainnya.

Untuk memperluas akses manfaat terhadap program tersebut, Sri menyebut pemerintah telah menerbitkan Peraturan Menteri PKP No. 5 Tahun 2025, yang menetapkan batas atas penghasilan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).

Ia menjelaskan, untuk individu yang belum menikah batas maksimal penghasilan yang masuk MBR sebesar Rp12 juta per bulan. Sementara untuk yang sudah menikah adalah Rp14 juta per bulan.

“Tapi ingat ya, ini adalah batas atas gitu, jadi yang masuk kategori MBR adalah yang berpenghasilan di bawah itu, misal Rp6 juta, Rp8 juta dan seterusnya, itu yang bisa untuk memanfaatkan program rumah subsidi dimaksud,” ungkap Sri Haryati.

Lebih lanjut, Sri Haryati menyampaikan pemerintah juga menyediakan subsidi uang muka sebagai bentuk kemudahan tambahan bagi MBR.

Baca juga: BP Tapera sebut realisasi KPR FLPP capai 95.874 rumah per 27 Mei

"Jadi, ini betul-betul perlu disosialisasikan dan perlu disampaikan ke semua orang untuk bisa memanfaatkan program ini, karena luar biasa ini, beli rumahnya betul-betul sangat mudah," pungkasnya.

Pewarta: Ilham Kausar
Editor: Edy Sujatmiko
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.