Tokyo (ANTARA) - Nippon Steel pada Rabu (18/6) mengumumkan bahwa mereka secara resmi telah menyelesaikan akuisisi US Steel sehingga menjadikan produsen baja asal Amerika Serikat (AS) itu sebagai anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki Nippon Steel.
Nippon Steel membeli 100 persen saham US Steel dengan harga 55 dolar AS (1 dolar AS = Rp16.319) per lembar. Dengan demikian, US Steel telah dihapus dari Bursa Efek New York dan akan beroperasi di bawah Nippon Steel North America.
Selain harga pembelian, Nippon Steel berencana untuk menginvestasikan sekitar 11 miliar dolar AS di US Steel pada 2028.
Transaksi yang diumumkan pada Desember 2023 itu menghadapi pengawasan politik yang berkepanjangan di AS. Akuisisi tersebut dituntaskan setelah semua persetujuan peraturan dan pembayaran diselesaikan.
Melalui akuisisi tersebut, Nippon Steel mendapatkan basis manufaktur utama di AS, mengurangi ketergantungan pada ekspor dari Jepang dan memungkinkan perusahaan untuk memasok baja bermutu tinggi secara lokal. Rencana tersebut juga mencakup pembangunan fasilitas baja baru di AS.
Pewarta: Xinhua
Editor: Benardy Ferdiansyah
Copyright © ANTARA 2025
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.