Kami ingin menyelesaikan ini semua dan masih menjadi PR, kami ingin (produksi gula) sukses seperti beras.
Banyuwangi (ANTARA) - Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka meminta Kementerian Pertanian (Kementan) segera menyelesaikan pekerjaan rumah ("PR") di sektor industri gula, karena pemerintah menargetkan swasembada gula pada tahun 2027.
Hal itu disampaikan Wapres Gibran saat berdialog dengan petani tebu di area perkebunan tebu Jolondoro, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Senin.
"Kami ingin menyelesaikan ini semua dan masih menjadi PR, kami ingin (produksi gula) sukses seperti beras, sekali lagi ini komitmen pemerintah, karena swasembada pangan benar-benar menjadi fokus Presiden Prabowo Subianto," katanya.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan bahwa saat ini tengah melakukan percepatan di sektor industri gula dengan melakukan pembenahan mulai dari hulu hingga hilir (benih, sistem tanam, hilirisasi hingga penjualan).
"(Ini dilakukan) agar supaya sistemnya bisa lebih baik, dan menguntungkan petani kita," ujarnya.
Mentan Amran menyebutkan sejauh ini produksi gula di Indonesia cukup menggembirakan, dan pada kuartal pertama tahun 2025 produksi gula secara keseluruhan sudah mencapai sekitar 50 persen.

Untuk mencapai target, swasembada gula, pemerintah bakal menjadikan tebu sebagai komoditas prioritas yang ditanam di lahan-lahan perkebunan.
"Ke depan, untuk perkebunan kami ingin fokuskan pada tanaman tebu, mudah-mudahan kita bisa swasembada lebih cepat untuk gula putih," kata Mentan.
Dalam kunjungannya ke Banyuwangi, Wapres Gibran didampingi Wakil Menteri BUMN Aminuddin Ma'ruf dan Mentan Andi Amran Sulaiman, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, dan Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani.
Wapres dijadwalkan melakukan kunjungan kerja ke Banyuwangi selama dua hari mulai Senin (23/6) hingga Selasa (24/6).
Gibran mengawali kunjungannya dengan melakukan panen tebu di area perkebunan tebu di kawasan PT Industri Gula Glenmore (IGG) dan dilanjutkan sesi dialog bersama puluhan petani tebu setempat.
Baca juga: Pemerintah susun ulang aturan untuk percepat swasembada gula
Baca juga: Mentan benahi tata kelola tebu guna percepat swasembada gula nasional
Pewarta: Novi Husdinariyanto
Editor: Budisantoso Budiman
Copyright © ANTARA 2025
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.