Jakarta (ANTARA) - Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Barat telah menanam 183.676 tanaman hias serta 322 pohon pelindung sepanjang 2025 di wilayah tersebut.
"Total tanaman hias sementara 183.676 dan pohon pelindung 322. Penanaman masih terus kita lakukan," kata Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Barat, Dirja Kusuma saat dihubungi di Jakarta, Selasa.
Penanaman, kata Dirja, dilakukan pada aset-aset Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI yang ada di wilayah Jakarta Barat.
"Kita menanam di aset Pemprov DKI, taman, median jalan, jalur hijau, Tempat Pemakaman Umum (TPU), hutan kota dan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di pemukiman," tutur Dirja.
Menurut Dirja, penanaman tanaman hias dan pohon pelindung dapat mengurangi dampak perubahan iklim. "Upaya ini untuk kurangi dampak perubahan iklim, termasuk juga polusi juga," kata dia.
Ia berharap penanaman pohon secara rutin dapat menambah titik hijau di wilayah Jakarta Barat.
"Kami terus menanam secara rutin pada wilayah yang masih kurang penghijauan dan pastinya kami terus melibatkan dan mengajak warga untuk meningkatkan kesadaran terkait penghijauan lingkungan," katanya.
Baca juga: Jakbar kembali hijaukan Kebon Jeruk
Baca juga: Angin kencang sebabkan pohon tumbang di Kembangan
Pewarta: Redemptus Elyonai Risky Syukur
Editor: Sri Muryono
Copyright © ANTARA 2025
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.