Denpasar (ANTARA) - Gubernur Bali Wayan Koster menyampaikan usulannya ke Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terkait meminta dukungan anggaran untuk pembangunan infrastruktur di Bali senilai Rp1,5 triliun diterima Menteri PU.

"Menteri PU menyetujui usulan anggaran pembangunan infrastruktur strategis di Bali dengan total Rp1,549 triliun," kata Koster di Denpasar, Jumat.

Koster mengatakan persetujuan ini disampaikan Menteri PU Dody Hanggodo saat ditemui langsung di Jakarta, Selasa (2/9).

"Astungkara berkat restu alam, Bapak Menteri PU menyetujui semua usulan yang diajukan Pemprov Bali sebagai program prioritas Kementerian PU tahun 2026," ujarnya.

Baca juga: Menteri PU: Jalur Gumitir dibuka tingkatkan aksesibilitas ekonomi

Dalam pertemuan itu, Menteri Dody menyetujui sejumlah usulan pembangunan demi mendukung pariwisata Bali seperti kelanjutan pembangunan jalan pintas Singaraja-Mengwitani.

Jika dirinci, anggaran Rp1,549 triliun itu di antaranya akan digunakan untuk melanjutkan pembangunan Jalan Shortcut Singaraja-Mengwitani dengan anggaran Rp773 miliar dalam 2 tahun terdiri dari tahun 2025 sebesar Rp500 miliar dan tahun 2026 Rp273 miliar.

Selanjutnya sisanya yang sebesar Rp776 miliar akan dibagi, yang pertama untuk pembangunan gedung parkir kawasan Pura Batur dengan sebesar Rp250 miliar yang akan dibangun tahun 2026.

Pewarta: Ni Putu Putri Muliantari
Editor: Zaenal Abidin
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.