Siapa pun yang menunjukkan prestasi akan terus kami bina agar bisa membawa nama harum Sumut di tingkat nasional

Medan (ANTARA) - Ketua Umum KONI Sumatera Utara Kolonel (Purn) Hatunggal Siregar mengajak media lokal dan warga perantauan Sumut di Kudus, Jawa Tengah, untuk mendukung penampilan dan perjuangan kontingennya pada PON Bela Diri 2025.

Ajakan itu ia sampaikan dalam acara konferensi pers dengan media lokal di Kudus, Jawa Tengah, Minggu.

"Kami sengaja mengundang kawan-kawan media di sini agar berkenan menyuarakan dan mendukung perjuangan atlet kita. Begitu pula dengan warga Sumatera Utara yang menetap di sini," kata Hatunggal.

Baca juga: Taekwondo Sumut targetkan empat medali di PON Bela Diri 2025

"Kami juga sudah menyebar banyak baliho dan spanduk di sekeliling Kudus, supaya warga Sumut di kota ini tahu bahwa kami sedang berjuang membawa nama daerah di PON Bela Diri Kudus," ujar pria yang akrab disapa Tulang Ancha tersebut.

Menurut Hatunggal, ajang PON Bela Diri yang berlangsung 11-26 Oktober 2025 dimanfaatkan Sumut sebagai ajang pemanasan dan evaluasi menyeluruh untuk mengukur kemampuan atlet.

"Ini merupakan langkah strategis dalam pembinaan jangka panjang menuju PON 2028. Kami ingin menciptakan sistem pembinaan berkelanjutan," kata Hatunggal.

"Siapa pun yang menunjukkan prestasi akan terus kami bina agar bisa membawa nama harum Sumut di tingkat nasional,” ujarnya menambahkan.

Atlet yang berprestasi di Kudus, katanya, akan dipertahankan atau diusulkan masuk dalam Program Pembinaan Intensif (PPI) 2026 untuk dibina secara berjenjang hingga PON 2028.

Baca juga: Sumut targetkan 40 medali di ajang PON Bela Diri di Kudus

Hatunggal pun menyampaikan terima kasih atas dukungan penuh Gubernur Sumut M Bobby Afif Nasution kepada Kontingen Sumatera Utara. Dia juga berpesan kepada para atlet agar menjaga etika dan sportivitas.

”Kita datang bukan hanya untuk bertanding, tetapi untuk menunjukkan semangat sportivitas. Jaga nama baik Sumatera Utara. Kami juga mengundang warga Sumut di Kudus dan sekitarnya untuk memberikan dukungan,” ucap Hatunggal.

Kontingen Sumut, kata dia, secara realistis menargetkan untuk membawa pulang 40 medali berupa emas, perak dan perunggu dari multi event bela diri berskala nasional tersebut.

Target ini didukung oleh kontingen dengan total 202 personel, termasuk 120 atlet serta sisanya pelatih dan ofisial dengan cabang olahraga unggulan wushu, gulat, sambo, pencak silat, taekwondo, judo dan tarung drajat.

Secara komposisi, kontingen Sumut memadukan kekuatan lama dan bibit baru. Kontingen juga diperkuat oleh 29 atlet PPI KONI Sumut yang meraih medali di PON XXI Aceh-Sumut 2024.

Baca juga: Taekwondoin Jambi raih perak PON Bela Diri

Pewarta: Juraidi
Editor: Fitri Supratiwi
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.