Jakarta (ANTARA) - Sebanyak 1.000 personel pemadam kebakaran di Provinsi DKI Jakarta yang baru akan mulai bertugas di masyarakat pada 2026.

Saat ini, kata Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Bayu Meghantara, para personel pemadam kebakaran (damkar) yang baru sedang menjalani pradiklat.

“Alhamdulillah sudah mulai ya, sejak tanggal 1 Oktober kemarin. Mereka sekarang sedang pradiklat istilah kami. Jadi di sudin-sudin. Ada rata-rata sekitar 200 (anggota damkar) ya,” ujar Bayu di kawasan Jakarta Selatan, Senin.

Setelah melalui proses pradiklat, Bayu mengatakan para anggota damkar yang baru direkrut itu akan mulai ditugaskan mulai tahun depan.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Pramono Amung Wibowo mengumumkan sebanyak 17 persen pelamar rekrutmen personel damkar memenuhi persyaratan administrasi.

Pada perekrutan yang digelar 12 hingga 14 Agustus lalu, total masyarakat yang mendaftar sebanyak 24.405 orang.

Adapun total jumlah kuota personel damkar yang dibuka Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sebanyak 1.000 orang yang akan ditempatkan di seluruh wilayah Jakarta.

Para personel damkar yang telah lolos seleksi telah menandatangani kontrak kerja per 1 Oktober dan langsung menjalani proses pradiklat.

Baca juga: Dibutuhkan seribu, pelamar petugas damkar capai 24 ribu orang

Baca juga: Pramono resmikan pos pemadam kebakaran di Kebayoran Lama

Pewarta: Lifia Mawaddah Putri
Editor: Sri Muryono
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.