Denpasar (ANTARA) - Jajaran Penerangan Komando Daerah Militer IX/Udayana mengunjungi Lembaga Kantor Berita Nasional ANTARA Biro Bali di Jalan Mataram Nomor 1 Denpasar, Senin untuk memperkuat sinergi dalam hal diseminasi informasi.
Jajaran Penerangan Kodam (Pendam) Udayana dipimpin oleh Kepala Penerangan Kodam IX/Udayana Kolonel Inf Widi Rahman.
Dalam pertemuan tersebut, Kapendam Udayana mengatakan Pendam Udayana sebagai corong informasi dari Kodam Udayana memandang media sebagai mitra strategis untuk mengkomunikasikan program-program TNI AD baik yang ada di Bali maupun di seluruh wilayah Nusa Tenggara (NTT dan NTB).
Kapendam menyampaikan apresiasi terhadap kontribusi LKBN ANTARA sebagai salah satu pilar informasi nasional yang turut menjaga kualitas pemberitaan dan mendukung upaya pemerintah serta TNI khususnya Kodam IX/Udayana dalam membangun kesadaran publik.
“Hubungan baik yang selama ini telah terjalin antara Kodam IX/Udayana dengan media, termasuk LKBN ANTARA, harus terus dijaga dan ditingkatkan. Sinergi ini penting agar informasi yang disampaikan kepada masyarakat bisa membangun optimisme, nasionalisme, dan kepercayaan terhadap institusi negara,” ujar Kolonel Widi Rahman.
Kapendam menekankan di era keterbukaan informasi saat ini, peran media menjadi sangat vital dalam menyebarkan pesan-pesan edukatif kepada masyarakat.
Baca juga: ANTARA-Kemenko Polkam teken MoU penyebarluasan informasi publik
Ia menyebut media tidak hanya berperan sebagai penyampai berita, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya menjaga persatuan dan kemajuan bangsa.
“Media memiliki kekuatan besar dalam membentuk opini publik dan memberikan edukasi. Berbagai program pemerintah, termasuk kegiatan sosial dan pembangunan yang melibatkan TNI, membutuhkan dukungan media untuk disampaikan kepada masyarakat secara objektif dan konstruktif,” katanya.
Kapendam berharap agar kerja sama yang solid ini dapat terus berlanjut dalam mendukung tugas pokok TNI, khususnya di bidang penerangan dan kemanunggalan dengan rakyat.
"Kami di Penerangan Kodam IX/Udayana memandang media sebagai mitra strategis dalam menjaga stabilitas informasi dan mendukung pembangunan nasional. Melalui hubungan yang terbuka, profesional, dan saling menghormati, kita bersama dapat memberikan informasi yang mencerahkan, menenangkan, dan membangun semangat kebangsaan di tengah masyarakat," kata Kapendam
Kunjungan itu juga sebagai ajang silahturahmi untuk memperkenalkan diri sebagai pejabat baru Kolonel Widi Rahman sebagai Kepala Penerangan Kodam IX/Udayana.
Rombongan Pendam Udayana diterima oleh wartawan dan pegawai personel ANTARA Biro Bali.
Dalam kesempatan itu, pihak Biro Bali memaparkan visi misi Kantor Berita ANTARA dengan slogan "Baca Berita dari Sumbernya".
Perum LKBN ANTARA punya posisi bukan sekadar media, melainkan kantor berita negara dengan mandat menyebarkan informasi publik.
Baca juga: Anggota Komisi VII DPR RI dukung penguatan LKBN ANTARA di daerah
Pewarta: Rolandus Nampu
Editor: Triono Subagyo
Copyright © ANTARA 2025
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.