Empat tokoh dunia dianugerahi The Star of Soekarno

Empat tokoh dunia dianugerahi The Star of Soekarno

Pendiri Yayasan Pendidikan Soekarno (YPS) Rachmawati Soekarnoputri (ketiga kiri) berjabat tangan dengan Mantan Perdana Menteri Malaysia Mahatir Mohamad (kedua kiri), Duta Besar Republik Kuba Nirsia Castro Guevara (kanan), Duta Besar Republik Bolivarian Venezuela Darwin Tovar (kedua kanan) dan Kuasa Usaha Sementara (Charg'd'Affaires) Republik Rakyat Demokratik Korea Ri Hyong Ju (kiri) usai penyerahan Anugerah Tanda Kehormatan Star of Soekarno kepada di Jakarta, Minggu (27/9). YPS memberikan tanda kehormatan kepada Mahathir Muhammad, Hugo Chavez, Kim Jong Un, Fidel Castro, dan Hassan Rouhani sebagai bentuk atas kerjakeras dan sumbangsih dalam proses meraih kemerdekaan, perdamaian dan Hak Asasi Manusia. (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/pd/15)

Jakarta (ANTARA News) - Empat tokoh dunia menerima penghargaan The Star Of Soekarno karena dinilai berjasa dalam bidang keadilan, kemerdekaan dan kemanusiaan.

Mereka adalah mantan perdana menteri Malaysia Tun Mahathir Bin Mohammad, mantan presiden Kuba Fidel Alejandro Castro Ruz, mantan presiden Venezuela Hugo Rafael Chavez dan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un.

"Terima kasih atas kesediaan Anda menerima The Star Of Soekarno. Penganugerahan ini diharapkan memperkuat persahabatan dan persatuan dunia," kata Pendiri Yayasan Pendidikan Soekarno, Rachmawati Soekarnoputri, di Jakarta, Minggu.

Ia mengatakan, penghargaan yang pertama kali dianugerahkan pada 2001 itu diberikan tidak hanya untuk menghargai kontribusi Soekarno pada Indonesia tetapi juga pada dunia.

Tun Mahathir Bin Mohammad yang mewakili para penerima anugerah menyampaikan apresiasinya dan bercerita sejak kecil telah mengikuti kiprah Soekarno.

"Jasa Soekarno tak boleh dilupakan. Ia memiliki kharisma dan mampu berpidato di depan ribuan orang serta menularkan semangatnya," kata dia.

Penghargaan diberikan langsung kepada Mahathir, sementara penghargaan Fidel Castro diwakilkan pada Duta Besar Kuba Nirsia Castro Guevara, untuk Hugo Chaves diwakilkan pada perwakilan Kedutaan Besar Venezuela Darwin Tovar dan untuk Kim Jong Un diwakilkan oleh Ri Hyong Ju.Pewarta: Try Reza Essra
Editor: Jafar M Sidik
COPYRIGHT © ANTARA 2015

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE

Komentar