Palu (ANTARA) - Kementerian Pertanian menyatakan siap membantu verifikasi potensi lahan pertanian untuk kepentingan masyarakat di Provinsi Sulawesi Tengah.
“Kami siap memverifikasi dan membantu daerah menyiapkan lahan yang benar-benar layak, bersih dari masalah perizinan, dan siap dikembangkan untuk kepentingan masyarakat,” kata Direktur Jenderal (Dirjen) Lahan dan Irigasi Pertanian Kementan Hermanto saat bertemu Gubernur Sulteng Anwar Hafid di Palu, Senin.
Dia menjelaskan Sulteng memiliki potensi besar untuk perluasan lahan produksi, karena kondisi wilayah yang relatif mudah dikerjakan dan tidak didominasi rawa dalam.
Ia menyampaikan kesiapan Kementan untuk mendukung pembukaan lahan baru dan program cetak sawah di lokasi-lokasi yang diusulkan pemerintah daerah.
Menurut dia, sejumlah kawasan di Sulteng, termasuk wilayah Parigi Moutong dan Sigi, memiliki potensi ribuan hektare yang dapat dioptimalkan sebagai lahan produktif. Bahkan terdapat lahan milik negara seluas sekitar 500 hektare di kawasan Khatulistiwa Parigi yang dapat dikembangkan untuk mendukung produksi pertanian jika memenuhi syarat teknis.
Ia menegaskan bahwa seluruh proses akan dilakukan secara bertahap, terukur, dan berorientasi pada manfaat jangka panjang bagi petani.
Sementara itu, Gubernur Sulteng Anwar Hafid menegaskan komitmen Pemprov Sulteng untuk mendorong pembukaan lahan pertanian produktif yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.I
Pewarta: Fauzi
Editor: Zaenal Abidin
Copyright © ANTARA 2025
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.