Jakarta (ANTARA) - Forward veteran NBA Danilo Gallinari mengumumkan pengunduran dirinya dari dunia bola basket profesional, setelah berkarier selama 14 tahun.

Laman NBA, Rabu, menyatakan pemain asal Italia itu menegaskan bahwa keputusan tersebut dia buat dengan penuh rasa syukur, usai menuntaskan perjalanan panjang di liga bola basket terbaik di dunia tersebut.

"Hari ini dengan hati yang penuh rasa syukur, saya mengumumkan pensiun dari karier yang selalu diimpikan," kata Gallinari.

Dia tercatat mengakhiri karier NBA dengan menorehkan total 11.607 poin, guna menjadikannya pemain Italia dengan torehan angka terbanyak sepanjang sejarah liga.

Dia dipilih New York Knicks pada Draft NBA 2008 dengan urutan keenam, sebelum kemudian dikenal luas sebagai forward modern yang mampu membuka ruang permainan dengan akurasi tembakan jarak jauh. Sepanjang kariernya, Gallinari menorehkan persentase tembakan tiga angka mencapai 38,1 persen dari hampir lima percobaan per laga.

Dalam pernyataan resminya, pemain berpostur tubuh setinggi 2,08 meter itu menekankan bahwa seluruh momen selama berkiprah di NBA akan selalu menjadi bagian penting hidupnya.

Dia juga menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang mendukungnya sejak awal karier, mulai dari keluarga, pelatih, rekan setim, hingga para pendukungnya.

"Ini telah menjadi perjalanan yang luar biasa, penuh dengan begitu banyak kenangan yang akan saya bawa sepanjang sisa hidup saya," ujar dia.

Gallinari mengakhiri karier dengan rata-rata 14,9 poin per laga (ppg), 4,7 rebound per laga (rpg), dan 1,9 assist per laga (apg) dalam 777 laga musim reguler.

Adapun musim terakhirnya berlangsung pada 2023-2024 bersama Milwaukee Bucks dam setelahnya sempat berkarier di luar NBA. Menurut Elias Sports Bureau, dia termasuk dalam jajaran 299 pemain yang berhasil tampil pada 14 musim NBA.

Baca juga: Doncic dan Brunson terpilih jadi Pemain Terbaik NBA pada pekan keenam

Penerjemah: Donny Aditra
Editor: Irwan Suhirwandi
Copyright © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.