Nusa Dua, Bali (ANTARA) - Konsul Jenderal (Konjen) India di Bali Shashank Vikram menekankan makna penting perayaan Festival Holi sebagai salah satu ajang yang mempererat hubungan budaya antara Indonesia dan India.
“Holi melambangkan kegembiraan, inklusivitas, serta perayaan keberagaman merupakan nilai-nilai yang sejalan dengan hubungan budaya dan persahabatan yang telah lama terjalin antara India dan Indonesia," ucap Konjen India di Nusa Dua, Badung, Bali, Minggu.
Holi, yang dikenal luas sebagai Festival Warna, menandai datangnya musim semi dan melambangkan kemenangan kebaikan atas kejahatan, pembaruan hubungan, serta semangat persatuan dan kebahagiaan.
Perayaan di Bali mencerminkan nilai-nilai tersebut dengan mempertemukan berbagai komunitas dalam suasana yang meriah, penuh warna, musik, tarian, dan pertukaran budaya.
Para peserta itu berasal dari ekspatriat India, wisatawan India, mahasiswa, anggota diaspora, serta masyarakat lokal berpartisipasi menjadikan Pulau Nusa Dharma di Nusa Dua sebagai kanvas warna-warni dan kegembiraan.
Baca juga: Konjen India sebut permintaan pasar wisata ke Bali menggeliat
Mereka saling melempar bubuk warna, menari mengikuti alunan musik serta menikmati semangat kebersamaan yang menjadi ciri khas perayaan Holi.
Di Pulau Dewata festival yang diselenggarakan Konjen India dan Swami Vivekananda Cultural Centre (SVCC) Bali bekerja sama dengan BUMN ITDC the Nusa Dua di Pulau Nusa Dharma.
Sementara itu, General Manager The Nusa Dua I Made Agus Dwiatmika mengatakan festival itu mencerminkan semangat persatuan dan persahabatan lintas budaya.
Perayaan itu juga sejalan dengan tren positif kunjungan wisatawan India yang kini termasuk dalam lima besar pasar pengunjung ke kawasan premium itu.
“Momentum ini memposisikan kami sebagai salah satu destinasi kelas dunia yang inklusif dan adaptif,” katanya.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Bali, jumlah turis asing di Pulau Dewata 2025 mencapai total hampir 6,95 juta.
Adapun turis asal India menduduki peringkat kedua dengan kunjungan mencapai hampir 570 ribu atau naik 3,4 persen dibandingkan periode sama 2024 mencapai 550 ribu orang.
Baca juga: Wali Kota Denpasar bahas potensi kerja sama dengan Konjen India
Baca juga: Konjen India tawarkan beasiswa pendidikan ke Pemkot Tanjungpinang
Pewarta: Dewa Ketut Sudiarta Wiguna
Editor: Bernadus Tokan
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.