Moskow (ANTARA) - Presiden Vladimir Putin mengatakan Rusia meningkatkan pasokan minyak dan gas kepada mitra-mitra yang dinilai dapat diandalkan di berbagai wilayah dunia.

“Saya telah mendapat informasi bahwa kami meningkatkan pasokan kepada mitra-mitra tepercaya kami, dan itu dilakukan di beberapa kawasan sekaligus,” kata Putin dalam pertemuan di Kremlin, Senin (9/3) yang membahas situasi pasar minyak dan gas.

Pemimpin Rusia itu juga mengatakan persaingan global di antara para pembeli untuk mendapatkan pasokan energi semakin meningkat di tengah krisis yang sedang berlangsung di Timur Tengah.

“Jika saat ini kami mengalihkan fokus pada pasar-pasar yang membutuhkan peningkatan pasokan, kami dapat memperkuat posisi di sana,” ujar Putin.

Ia juga menilai bahwa dalam kondisi saat ini, pengalihan sepenuhnya pasokan minyak dari Timur Tengah tanpa melalui Selat Hormuz merupakan hal yang tidak realistis.

Sumber: Sputnik/RIA Novosti-OANA

Baca juga: Araghchi: AS bersekongkol targetkan fasilitas minyak dan nuklir Iran

Baca juga: Harga minyak lampaui 100 dolar AS, Pertamina efisiensi operasional

Penerjemah: Primayanti
Editor: Rahmad Nasution
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.